Страницы

epn

четверг, 11 апреля 2013 г.

Покупаем билет на прямой рейс Киев-Уфа-Киев через Интернет

Senturia logo

В связи надвигающимися майскими праздниками у нас появилась возможность отправиться куда-нибудь подальше и желательно подешевле, но не на своих двоих :)

Просматривая разные варианты туров (пока ещё не горящих), я забрёл на сайт одного из посредников по продаже авиабилетов и почти наугад ввёл запрос по привычной траектории Киев - Уфа - Киев. К моему удивлению в результатах были показаны относительно недорогие авиабилеты причём без пересадки, что меня очень даже обрадовало. Позже на сайте аэропорта "Жуляны" я разыскал исходную новость "Авиакомпания Трансаэро открывает регулярные рейсы между Киевом и городами: Уфа Пермь, Екатеринбург", которая, к сожалению, не светится в пресс-релизах на официальном сайте "Трансаэро".

В общем, если верить новости, с 20-го апреля 2013 года самолёты "Трансаэро" будут летать из Киева прямиком в Уфу. Правда, не каждый день, но для нас это непринципиально, т.к. мы можем подстроиться под расписание. Билеты уже можно купить на сайтах всех посредников, и сравнением их цен я сейчас и займусь, чтобы оценить, насколько расстановка сил изменилась с момента предыдущего обзора.

Сравнительная таблица цен на авиабилеты Киев - Уфа и обратно

Нас интересовали билеты по такой траектории:

  • Киев (IEV) 01.05.2013 Ср, 22:20 => Уфа Рф (UFA) 02.05.2013 Чт, 04:15 (рейс UN 287)
  • Уфа Рф (UFA) 12.05.2013 Вс, 05:45 => Киев (IEV) 12.05.2013 Вс, 06:00 (рейс UN 288)

Цены я замерял вечером во вторник 9-го апреля, когда они достигли своего "исторического минимума" :)

Посредник Цена, грн. Примечания
transaero.ru 2120 (8122.00 RUB по курсу 0.261 грн./руб.)
senturia.ua 1998 На сайте заявлена оплата картой без комиссии, но об этом ниже
ifly.ua 2023
eticket.ua 2059 На сайте до сих пор никаких пояснений по оплате картой
www.bravoavia.com.ua 2104 (2040.30, если со скидкой, но истинная цена €193.59) Сайт не сразу догадался, что надо искать рейсы их а/п «Жуляны». Списание средств с банковской карты будет осуществляться в Евро (EUR). Комиссия за оплату банк. картой: 126.26 грн. (!!!)
pilot.ua 2166
www.atlastour.com.ua 2178,90 Откуда копейки? :)
avia.airport.kiev.ua 2259 Сайт аэропорта "Жуляны" - какой-то странный сайт в стиле tickets.ua, да ещё и с защитой контента от копирования.
airticketua.com 2311 Самореклама на сайте о "самых дешевых авиабилетах" :)

Рейтинг посредников по цене авиабилетов

И в этот раз senturia.ua получила первое место за самую низкую цену на авиабилеты.

Думаю, полезно заценить как менялось распределение призовых мест на основании моих предыдущих выборочных сравнений (из таблицы исключены сами авиакомпании и "посредники" типа tickets.ua).

09.04.2013 26.01.2013 17.11.2012 10.04.2012
1-е место senturia.ua senturia.ua ifly.ua senturia.ua
2-е место ifly.ua ifly.ua eticket.ua eticket.ua
3-е место eticket.ua eticket.ua sambookia.com pilot.ua

Как видим, Senturia удерживает лидирующие позиции и действительно выставляет низкие цены на продаваемые авиабилеты (в пределах тех рейсов, которые мне попадались под руку). Так что неудивительно, что и в этот раз я решил покупать билеты у данного посредника.

Оплата авиабилетов пластиковой картой на сайте Senturia.ua

Повод, по которому пункт оплаты купленных билетов удостоился отдельного параграфа, прозаичен - на сайте senturia.uа заявлено, что никакой дополнительной комиссии при оплате картой не удерживается (напомню, что раньше взымалась недетская комиссия 82 грн.), т.е. к оплате выставляется накликанная цена авиабилета. Добавлю, что при оплате банковским переводом комиссия также не взымается, но этот способ я уже опробовал в предыдущий раз, так что в этот раз эксперименту будет подвергнута оплата картой.

Внимание! Не рекомендуется повторять этот эксперимент, если вы не знаете, чем ИНН-код отличается от CVV-кода ;)

Так случилось, что я бронировал билеты около полудня 9-го апреля, когда деревья ещё были большими цены на них были повыше и в продаже их было побольше, и каждый из них стоил ... эээ... 2131,5 грн.? Короче, счёт за два билета составил 4263 грн. (ага, дешевле только пешком).

Обратите внимание на уникальность интерфейса: помимо традиционных данных, необходимо ещё выбрать тип карты и ввести название банка. Добавлю, что введённый код CVV не заменяется звёздочками, как это принято для защиты от подсматривающих через плечо.

Кстати, на самом сайте по поводу оплаты картой есть замечательное примечение: Senturia принимает к оплате карты платёжных систем Visa и MasterCard. Не принимаются к оплате платёжные карты класса Visa Electron и Maestro. Чудесно, не так ли? Все "халявщики" с Visa Electron и Maestro идут строем к другим посредникам за билетами...

Но на этом нюансы оплаты картой не заканчиваются. После того, как вы ввели все данные карты и нажали заветную кнопку, вам будет показана страничка, что, мол, бронирование подтверждено.

Однако ни деньги с карты списаны не будут, ни электронный билет не будет сформирован, пока это бронирование не попадёт к особому координатору (в среднем это может занять час в рабочее время). И если вы осуществляете покупку впервые (с данной картой?), то вам ещё и позвонят, чтобы лично провести какую-то верификацию, задав вопросы типа "Какому банку принадлежит карта?", "В каком городе была оформлена карта?". В конце концов вас явно спросят: "Вы авторизуете списание с карты такой-то суммы за оплату билетов?"...

Эта схема называется Г-верификацией ("Г" от слова "Голосовая"), и ни Visa, ни MasterCard о ней ещё не знают - Senturia впереди планеты всей на передовом рубеже технологий ;)

Ещё через полчаса с вашей карты наконец-то спишут сумму, которая запросто может не соответствовать той, которую вы видели ранее на всех страничках сайта.

В моём случае по карте прошло два платежа по 2203 грн. (в итоге 4406 грн.) в пользу TRANSAERO AIRLINES (похоже на "прямой платёж в авиакомпанию" в стиле tickets.ua).

В самом маршрутном листе фигурирует оригинальная цена 2131 грн.:

Воспользовавшись арифмометром и вычтя эту сумму из 2203 грн. (информация из банковской СМС), получим разницу 72 грн., которая хотя и меньше ранее честно показывавшейся комиссии 82 грн., но всё же нарушает правила оферты.

В то же время в электронном билете, формируемом через viewtrip.com, указана стоимость 2203 грн.:

Сумма разницы некритична для нашего бюджета, но из принципа и справедливости ради я попытался добиться возврата через службу поддержки. И, представьте себе, у меня это получилось - после заполнения онлайн-формы под руководством специалиста из контакт-центра, разница в 143 грн. вернулась на мою карту :)

На этом можно было бы поставить жирную оптимистичную точку, однако у этой карточной истории есть продолжение, т.к. впоследствии баланс на моей карте неуловимо изменился, и когда все операции отобразились в онлайн-выписке, то я был несказанно огорчён: во-первых, за каждый билет сумма списания возрасла до ~2210 грн., и, во-вторых, с меня банк дополнительно списал комиссию за конвертацию валюты в размере ~44 грн.:

Ну, что тут скажешь? Если это не единственный случай и не человеческая ошибка (может, расчёт моих билетов передали в российский офис senturia.ru?), то подобная схема напоминает "оплату напрямую в авиакомпанию" в стиле tickets.ua, о которой я писал ранее (из-за такой схемы tickets.ua и попал в мой персональный чёрный список). Жаль, что в этот раз Дельта Банк пропустил платёж - для меня было бы выгоднее оплатить билеты банковским переводом, в котором нет подобных скрытых комиссий.

А компании Senturia я пожелал бы наладить систему оплаты билетов с помощью пластиковой карты, и начать с того, чтобы чётко объяснить на своём сайте, по какой схеме осуществляются такие платёжи, чтобы клиенты могли осознанно принимать решение о выгодном для них способе оплаты.

3 комментария:

Антон Кирилов комментирует...

Из предложенных сайтов пользовался только http://www.bravoavia.com.ua/ Каждый раз летаю без приключений.

AntonK комментирует...

Учитывая, как массивно этого посредника рекламируют, он просто не может не удерживать всякие-разные дополнительные комиссии ;)
Здравый смысл мне подсказывает, что если куплен легальный билет, то качество полёта не зависит от того, какой посредник билет выписал.

Антон Кирилов комментирует...

Качество полета конечно не зависит, но иногда случаются непредвиденные обстоятельства и тогда можно на собственном опыте ощутить - заботиться ли посредник о клиентах после совершения сделки или нет. Благо я пока в такие ситуации не попадал.

Отправить комментарий