Страницы

epn

суббота, 26 января 2013 г.

Покупаем авиабилеты Киев-Уфа-Киев через Интернет: банкуют все!

e-ticket

(обновлённый обзор см. здесь)

Со времени предыдущего сравнения стоимости авиабилетов прошло чуть больше 2 месяцев, и поэтому пора вновь взяться за калькулятор, чтоб выяснить, кто ж на свете всех дешевле.

Забегая вперёд (для тех, кому неохота читать до конца и смотреть сравнительные таблицы), скажу, что карточная "халва" закончилась - теперь все адекватные посредники при оплате билетов онлайн с помощью банковской карты берут комиссию. Причём это нововведение у некоторых ещё не отразилось в описании на сайтах (напр., eticket.ua до сих пор утверждает, что продаёт билеты без комиссии), и большинство из "продажных" агентов показывают комиссию на финальном этапе, после бронирования, когда как-будто и отказаться не удобно... а вот нам удобно! :)

В этот раз рейтинг посредников будем определять двумя рейсами:

  1. Рейс, осуществляемый "Трансаэро" с пересадкой в Москве, с отправлением из Киева 22-го февраля и обратный рейс из Уфы 16-го марта.
  2. Рейс, осуществляемый "МАУ" (совместно с "S7") с аналогичной пересадкой в Москве, с оптравлением из Киева 23-го февраля и обратный рейс из Уфы 17-го марта.

Отмечу, что рейсы "Трансаэро" обслуживаются в Киевском аэропорту "Жуляны" (новый красивый международный терминал), до которого добираться нам удобнее (есть городская электричка, от остановки которой пешком к аэропорту идти минут 25) и дешевле по сравнению с такси (за 150+ грн.) в аэропорт "Борисполь".

Для краткости я ограничусь только некоторыми посредниками, т.к. со времени предыдущего обзора новых игроков на этом рынке услуг не появилось.

О нулевой комиссии tickets.ua

Особое внимание я обращу на tickets.ua, который до сих пор декларирует "нулевую комиссию" при оплате на их сайте. Несмотря на существующие негативные отзывы про этого посредника, я таки повёлся на их замануху (признаться, после того, как прозрел про ненулевые комиссии других агентов), но меня, к счастью, спасла особенность моей карты при оплате через Интернет - на ней стоял лимит в 3500 грн. и разрешено использование только в пределах Украины. Дело в том, что tickets.ua практикует т.н. оплату напрямую в авиакомпанию, т.е. это не посредник, а, скорее, эдакая прослойка или прокладка между пассажиром и авиакомпанией:

Оплата фактически взимается АВИАКОМПАНИЕЙ Transaero Airlines.
Курс валют, применяемый авиакомпанией, применяется на дату фактического списания денежных средств и может незначительно отличаться от суммы, указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону.
В случае оплаты непосредственно в авиакомпанию и в дальнейшем возможного инициирования Вами возврата, возврат денежных средств на Вашу карту находится полностью в зоне ответственности авиакомпании. Сроки возврата денежных средств на Вашу карту могут составить от 10-х до 60-ти банковских дней. Сумма к возврату рассчитывается согласно условиям выбранного тарифа.
Пожалуйста, обратите Ваше внимание, что помимо возможных штрафов авиакомпании, мы вправе удержать дополнительный сервисный сбор за услугу оформления обмена/возврата билета в размере, эквивалентном от 70 до 150 гривен за билет, соответственно.

Поскольку "Трансаэро" - российская компания, то сайт tickets.ua и попытался отправить запрос на списание стоимости билетов (скорее всего, в рублях) через российскую платёжную систему, что привело бы к тому, что:

  • гривны с моей карты списались бы по неизвестному на момент оплаты курсу;
  • мой банк дополнительно удержал бы 1% комиссии за конвертирование валют.

Этим, в общем-то, и объясняются жалобы клиентов на tickets.ua, связанные со списанием с карт другой (обычно большей) суммы по сравнению с той, которую сайт показывает при формировании заказа.

И этого достаточно, чтобы занести tickets.ua в мой персональный черный список и исключить его в дальнейшем из контрагентов.

Сравнительная таблица

Отмечу, что оффициальные сайте обоих перевозчиков (и МАУ, и "Трансаэро") немножко слишком кривовато сделаны: то ли они предпочитают продавать билеты через свои оффлайн-офисы, то ли дают простор для манёвра своим агентам-посредниками.

Агент Рейс "Трансаэро", грн. Рейс "МАУ", грн. Комиссия при оплате картой, грн. Комиссия за банковский перевод Примечания
МАУ (flyuia.com) N/A ~3395 (416.10 USD по курсу 8.16 грн./дол.) ??? Сайт неудобен, цена в USD переводится в UAH только на этапе оплате
Transaero.ru ~3247 (12026.00 RUB по курсу 0.27 грн./руб.) N/A ??? ??? Сайт порой ведёт себя недружелюбно
senturia.ua 3093 3135.10 82 0 Есть программа лояльности - скидка 25 грн. на билет
ifly.ua 3101,31 3 203 4% (*) 0 (*) Комиссия 0% при оплате картой "ПриватБанка" или "Альфа-Банка"
fly.kiev.ua 3109 --- (то же, что и у ifly.ua) (то же, что и у ifly.ua) Старый интерфейс над ifly.ua, через который и происходит оплата
eticket.ua 3149 3142 79 ??? По сайту до сих разбросаны надписи "0% комиссии"
pilot.ua 3355 --- ??? ??? Сайт иногда ведёт себя странно

Моя верность eticket.ua было поколеблена неожиданно появившейся комиссией при оплате картой - пришлось отменять бронирование.

Несмотря на изящный интерфейс ifly.ua и декларируемую скидку в 2% от цены билета, мне не понравилась их внезапная комиссия при оплате произвольной картой, которая проявляется в виде увеличившейся суммы (мелким шрифтом!) на форме оплаты. Бронирование отменил с негодованием! Осуждаю! ;)

В этот раз победила senturia.ua, а оплату билета я осуществил банковским переводом (без комиссии, со своего текущего счёта в "Дельта Банке" - кстати, рекомендую). Сумма ушла из банка в 15:30 в рабочий день и в тот же день вечером "Сентурия" её получила и сгенерировала для меня электронный билет - достаточно оперативно! Молодцы!

Выводы

Жаль, что посредники ввели комиссии при оплатах картами онлайн. Хорошо, что ещё осталась возможность оплачивать билеты без входящей комиссии путём банковского перевода. К недостаткам такого способа отнесу прежде всего невозможность пользоваться им в выходные и поздно вечером, т.к. банки исполняют платежи только в операционное время. Благо, посредники допускают задержку в оплате до полутора суток.

Летайте богато! :)

Chrysanth WebStory WebStory: Ready for a decent blog client?

1 комментарий:

Anastasiya Brimer комментирует...

Спасибо за статью - интересное мнение. Вообще дешевых авиабилетов очень мало, а любая цена, конечно очень относительна.
Мы с коллегами очень часто общаемся насчет цен в интернете и у агентов в офисах. Поэтому первое, что хочется сказать - не стоит перекапывать весь интернет в поисках самого дешевого варианта, Вы при этом можете сэкономить 30 грн. или даже 150грн!! ого! но не известно, где можно потом потерять..
Например, Вас не предупредят о переносе рейса или Вы сами ошибочно забронируете рейс с пересадкой в Европе и сменой аэропорта, а у Вас не будет Шенгенской визы при этом, тогда небольшая экономия обернется немаленькими затратами.
Я работаю в компании "Бизнес Визит", у нас на сайте клиент может забронировать или купить авиабилет дешевле чем в офисе и дешевле, чем у большинства офлайновых операторов рынка: www.businessvisit.com.ua . Но у нас не онлайн проект и мы не гонимся за ценами вниз. Просто, покупая или бронирую онлайн клиент большую часть работы делает самостоятельно и ответственность за выбор берет на себя. При оплате картой на сайте скрытого ничего нет, система покажет Вам реальную цифру, которая будет списана с карты (+2,5% любые карты). Причем, при бронировании в онлайн наши клиенты получают тот же послепродажный сервис, что и при покупке в офисе.
Работая с офисом, клиент получает полноценное качественное обслуживание: менеджер подбирает и предлагает перелеты, оплатить может не сразу, несколько раз передумать, без проблем все поменять и т.д.

Резюме такое - если уверены в своих силах и знаниях и есть желание немного сэкономить, выбирайте удобный для Вас сервис по онлайн бронированию и покупайте авиабилеты. И исходя из собственного опыта и опыта клиентов, рекомендую выбирать в первую очередь отличный сервис! а не копеечную экономию на дорогих билетах.

Отправить комментарий