
Високосный 2012 год закончился более двух месяцев тому назад, но я только сегодня закончил анализ финансового состояния банков Украины (в той же манере, как я делал это ранее). Частично меня оправдывает задержка с ежеквартальной отчётностью, которую банки подают в НБУ для консолидации, - она появилась на сайте во второй неделе февраля. Хотя меня и интересуют эти данные, но срочности в их перекалькулировании не было - все значимые банковские неурядицы случились до Нового Года, и до марта никаких финансовых катаклизмов не предвидится.
Для тех, кто пропустил банковское шоу, я кратко подведу самые итоги 2012 года:
- Банкротство ЭРДЭ банка накануне Парламентских выборов: на текущий момент большинство вкладчиков получили свои средства через ФГВ, и банк официально ликвидирован (в нижеприведенных таблицах он отсутствует, посколько в списках НБУ он не значится). Возможно, позже я ещё напишу, как я получил свои средства (к сожалению, частично) из этого банка.
- Неплатёжеспособность банка "Таврика", в котором до 20-го марта действует ВА, выплачивающая средства из ФГВ через "Имэксбанк" (подробности можно найти на неофициальном сайте банка "Таврика"). Из текущего анализа банк "Таврика" я исключил (несмотря на то, что в списках НБУ он ещё фигурирует), чтоб он не портил картину (в целом там и смотреть-то не на что - собственный капитал отрицательный и всё такое).
- Пошатнувшийся "Кредитпромбанк" перешёл под покровительство "Дельта-Банка", что свидетельствует о финансовых мощностях последнего.
Но перейдём непосретственно к мега-табличкам...
Общее замечание: в перечень попали только банки, которые мне тем или иным местом интересны.
Статика
По сравнению с предыдущим разом, в методике вычисления показателей произошли небольшие изменения:
- доля средств физ.лиц теперь считается относительно обязательств: величина менее 30% и более 70% считается "ненормальной";
- клиентоустойчивость показывает, какая доля физ.лиц испытает сложности при массовых попытках снять свои средства с текущих счетов (счетов до востребования), которые не имеют ограничений по обналичиванию.
По таблице невооружённым взглядом видно, что VAB и Кредобанк до сих пор традиционно в минусах.
Динамика
Можно обратить внимание, что из "УкрСиббанка", вопреки распространённой тенденции, "физики" средства выводили...
Несмотря на то, что VAB по итогам 2012 года, всё-таки убыточен, следует отметить, что в 4-м квартале банк сработал в "плюс", тем самым слегка сократив годовой убыток. Что статические, что динамические показатели этого банка выглядят удручающе, что, в общем-то, коррелирует с его депозитными ставками выше рыночных. Что характерно, VAB не кредитует розницу... Откуда ж прибыль? Возможно, её просто нарисовали, перетасовав средства с одной статьи на другую. Посмотрим, что покажут "приборы" по итогам 1-го квартала текущего года.
Я хотел было ещё построить наглядный график увеличения прибыли, но глянув на итоговые проценты (зацените ~2000% у "Проминвестбанка"), понял, что на "приборах" какие-то фантомные головокружения от успехов.
В лидерах по привлечению средств физ.лиц находятся банки, являющиеся активным игроками на рынке потребительского кредитования. Ну, быть может за исключением "Городского коммерческого банка" (CityCommerceBank), который по слухам усердно готовится потеснить лидеров.