Страницы

epn

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Финансовое состояние банков Украины по итогам 2012 года

Coins Trend

Високосный 2012 год закончился более двух месяцев тому назад, но я только сегодня закончил анализ финансового состояния банков Украины (в той же манере, как я делал это ранее). Частично меня оправдывает задержка с ежеквартальной отчётностью, которую банки подают в НБУ для консолидации, - она появилась на сайте во второй неделе февраля. Хотя меня и интересуют эти данные, но срочности в их перекалькулировании не было - все значимые банковские неурядицы случились до Нового Года, и до марта никаких финансовых катаклизмов не предвидится.

Для тех, кто пропустил банковское шоу, я кратко подведу самые итоги 2012 года:

  1. Банкротство ЭРДЭ банка накануне Парламентских выборов: на текущий момент большинство вкладчиков получили свои средства через ФГВ, и банк официально ликвидирован (в нижеприведенных таблицах он отсутствует, посколько в списках НБУ он не значится). Возможно, позже я ещё напишу, как я получил свои средства (к сожалению, частично) из этого банка.
  2. Неплатёжеспособность банка "Таврика", в котором до 20-го марта действует ВА, выплачивающая средства из ФГВ через "Имэксбанк" (подробности можно найти на неофициальном сайте банка "Таврика"). Из текущего анализа банк "Таврика" я исключил (несмотря на то, что в списках НБУ он ещё фигурирует), чтоб он не портил картину (в целом там и смотреть-то не на что - собственный капитал отрицательный и всё такое).
  3. Пошатнувшийся "Кредитпромбанк" перешёл под покровительство "Дельта-Банка", что свидетельствует о финансовых мощностях последнего.

Но перейдём непосретственно к мега-табличкам...

Общее замечание: в перечень попали только банки, которые мне тем или иным местом интересны.

Статика

По сравнению с предыдущим разом, в методике вычисления показателей произошли небольшие изменения:

  • доля средств физ.лиц теперь считается относительно обязательств: величина менее 30% и более 70% считается "ненормальной";
  • клиентоустойчивость показывает, какая доля физ.лиц испытает сложности при массовых попытках снять свои средства с текущих счетов (счетов до востребования), которые не имеют ограничений по обналичиванию.

По таблице невооружённым взглядом видно, что VAB и Кредобанк до сих пор традиционно в минусах.

Динамика

Можно обратить внимание, что из "УкрСиббанка", вопреки распространённой тенденции, "физики" средства выводили...

Несмотря на то, что VAB по итогам 2012 года, всё-таки убыточен, следует отметить, что в 4-м квартале банк сработал в "плюс", тем самым слегка сократив годовой убыток. Что статические, что динамические показатели этого банка выглядят удручающе, что, в общем-то, коррелирует с его депозитными ставками выше рыночных. Что характерно, VAB не кредитует розницу... Откуда ж прибыль? Возможно, её просто нарисовали, перетасовав средства с одной статьи на другую. Посмотрим, что покажут "приборы" по итогам 1-го квартала текущего года.

Я хотел было ещё построить наглядный график увеличения прибыли, но глянув на итоговые проценты (зацените ~2000% у "Проминвестбанка"), понял, что на "приборах" какие-то фантомные головокружения от успехов.

В лидерах по привлечению средств физ.лиц находятся банки, являющиеся активным игроками на рынке потребительского кредитования. Ну, быть может за исключением "Городского коммерческого банка" (CityCommerceBank), который по слухам усердно готовится потеснить лидеров.

Chrysanth WebStory I manage my blogs, Twitter and photos with WebStory

Комментариев нет:

Отправить комментарий