Страницы

epn

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Финансовое состояние банков Украины накануне Парламентских выборов 2012 года

Coins Trend

Накануне уже случившихся Парламентских выборов 2012 года в Украине самочувствие отечественных банков вызывало пристальный интерес у всего финансово подкованного населения. Однако официальная версия "средней температуры по палате" в виде финансовой отчётности не была доступна на сайте НБУ, и появилась то ли 30-го, то ли 31-го октября - почти в Хэллоуин, что, возможно, и могло бы иметь некий устрашающий смысл, но радикальным сюрпризом для многих не являлось: успешные банки на своих сайтах опубликовали свою часть отчётности ещё до выборов, а о тех же, кто тянул с отчётностью до последнего, и так было известно как о "двоишниках".

Тем не менее, финансовый анализ банков Украины достаточно полезен для принятия решения, кому доверить свои деньги на депозит или же открыть текущий счёт для ведения хозяйственной деятельности.

Финансовые показатели украинских банков на 01.10.2012

Для общего и беглого представления о текущем состоянии банка можно взглянуть на его текущие финансовые показатели и взаимные соотношения между ними. Ради краткости ограничимся теми же показателями, которые я использовал при анализе банков за 1-ое полугодие 2012 года, а именно:

  • Покрытие уставного капитала.
  • Прибыльность уставного капитала.
  • Достаточность собственного капитала.

Для справки интересно ещё глянуть на соотношение между средствами физ.лиц и активами банка - оно показывает, насколько зависим банк от вкладчиков (которые в свою очередь подвержены паническим настроения и т.п.), есть ли у него другие источники привлечения средств. Какого-то строго норматива для этого этого показателя я не знаю, и в таблице ниже жёлтым просто помечены те банки, у которых доля средств физ.лиц превышает 50% от активов. Чёткий вывод на основании этого показателя сделать не получиться - его можно лишь принять к сведению.

По мнению экспертов о качестве активов банка говорит и объем прочих (других) активов - в эту кучку банки записывают эдакие квазифинансовые инструменты, которые не всегда являются ликвидным активом. Желательно, чтобы доля прочих активов не превышала 10% от всех активов банка. В противном случае есть риск, что банк финансирует (кредитует) связанные компании не по фэн-шую совсем корректным образом (см. тж. "Раздутые активы или раздутая сенсация?").

Финансовое состояние украинских банков на 01.10.2012

И на этот раз таблица убыточных банков выглядит следующим образом (сортировка по прибыльности капитала):

Банк Прибыль, тыс.грн. Прибыльность капитала, %
ВИЕЙБИ -378 857 -35,96%
КРЕДОБАНК -65 095 -10,68%
ЮНЕКС -14 768 -4,51%
ТРАСТ -292 -0,36%
ПРОМИНВЕСТБАНК -10 737 -0,21%

Антирейтинг украинских банков

Кроме явно убыточных банков, остальные выглядят более-менее адекватно, и я лишь укажу те, которые заняли первое место в каждой категории антирейтинга:

Банк За что получил 1-ое место антирейтинга
ВИЕЙБИ Самая низкая прибыльность капитала: -35,96%
ФОРУМ Самое низкое покрытие уставного капитала: 24,91%
ЕВРОГАЗБАНК Самая высокая доля прочих (других) активов: 39,36%
КРЕДИТ ДНЕПР Самая низкая достаточность собственного капитала: 6,73%
ИДЕЯ БАНК Самая высокая доля средств физ.лиц в активах: 70,61%

Динамика финансового состояния украинских банков за 3-й квартал 2012 года

Приведенная ранее таблица содержит своеобразную статичную сводку с финансовых полей банковской деятельности. И в том списке есть ЭРДЭ банк, который, кроме как относительно повышенной долей "некошерных" активов (11,28%), ничем особенным не выделяется... За исключением того, что с начала осени он со скрипом возвращает депозиты и испытывает эдакий небольшой абзац с ликвидностью, что в конце концов (но уже после выборов, по вполне понятным причинам) привело к введению в банк Временной Администрации (ВА). По результатам анализа за 1-ое полугодие банк тоже выглядел нормально, что говорит о недостаточности статических показателей для полноценного понимания текущего и будущего состояния банка, а значит, стоит посмотреть и на динамику.

Для краткости ограничимся изменениями в прибыли, активах и средствах физ.лиц.

Динамика финансового состояния украинских банков за 3-й квартал 2012 года

На данном табло глубина глубин ЭРДЭ банка видна невооруженным взглядом: за три месяца он лишился более 50% активов и ~10% средств физ.лиц, а попросту - капитал сбежал с тонущего банка. Жаль, хороший был банк...

К сожалению, наши мега-таблички показывают диагноз по факту свершившегося - эдакий "синий экран финансового краха", хотя мы бы предпочли об этом знать заранее. Впрочем в данном случае возникшие у ЭРДЭ банка проблемы лежат не совсем финансовой плоскости, а значит, мы бы их в любом случае не смогли предсказать, гадая на экономической гуще.

Тем не менее, задаться вопросом "кто же следующий на вылет?" мы можем...

Антирейтинг по изменению прибыли за 3-й квартал 2012 года

Банк Изменение прибыли, %
ЮНЕКС -2209,71%
ПЛАТИНУМ -91,65%
КРЕДОБАНК -26,90%
ПРОМИНВЕСТБАНК -11,74%
ЭРДЭ -2,83%

Отчего банк "Юнекс" поймал таких невероятных "лосей", мне не совсем ясно. Если верить слухам, то, скорее всего, прибыли "Юнекса" ушли через "Смарт-Холдинг" на покупку "Форума".

3-ий квартал "Платинум" отработал в убыток, но по итогам в "минуса" ещё не ушёл - надо будет смотреть результат на конец года. Пока же достаточно пройтись по "пасочкам" исходного отчёта, и обнаружить в статье "результат переоценки иностранной валюты" убыток на уровне 21 млн.грн., что, похоже, свидетельствует о не очень успешных валютных деяниях в прошлом (затарились дорогой евро-валютой?).

Антирейтинг по изменению активов за 3-й квартал 2012 года

Банк Изменение активов, %
ЭРДЭ -51,50%
ОТП -6,45%
УНИКРЕДИТ -5,63%
ВИЕЙБИ -3,65%
ЮНЕКС -2,28%
МЕГАБАНК -2,18%
АЛЬФА-БАНК -1,74%

Антирейтинг по изменению средств физ.лиц за 3-ий квартал 2012 года

Банк Изменение средств физ.лиц, %
ЭРДЭ -10,19%
ФОРУМ -9,00%
ПРОМИНВЕСТБАНК -7,00%
УКРСИББАНК -4,51%
МЕГАБАНК -3,83%
АВАЛЬ -3,38%
ФИНАНСОВАЯ ИННИЦИАТИВА -2,26%

Банк "Форум" вполне обоснованно попал на 2-ое место - Commerzbank AG продал банк Смарт-Холдингу, что существенно понизило надёжность банка в глазах вкладчиков.

Из "Проминвестбанка" вкладчики начали линять ещё летом, когда банк огласил свои планы подсадить всех "мелких" незарплатных клиентов на комиссию в 600 грн./год за не очень лояльный пакет "ПИБ: Всё в одном". Я и сам с этим столкнулся, забирая в середине октября рублёвый вклад, который мне по окончании срока зачислили на депозитную карту, при снятии с которой в кассе вознамерились было удержать комиссию в 1%... но всё обошлось без излишних потерь. К слову сказать, комиссию за обналичивание в кассах отменили с 22.10.2012 - именно в этот прекрасный день я и прекратил с банком сотрудничество :)

Выводы

В нашей замечательной стране перспективы банка не в последнюю очередь определяются его отношениями с гос.аппаратом, у которого предостаточно админ.рычагов для влияния на неугодных. И такая ситуация, к сожалению, снижает точность предсказания банковского будущего по финансовой отчётности.

 WebStory: Let's Blog n Roll!

Комментариев нет:

Отправить комментарий