Страницы

epn

среда, 5 сентября 2012 г.

Анализ финансового состояния украинских банков за 1-ое полугодие 2012 года

SberBank

Если верить Яндексу, запросом "куда вложить деньги" его озадачили более 10 тыс. раз за месяц, а значит, деньги у пользователей Интернета есть:)

Одним из традиционных и самым распространённым на просторах СНГ способом сохранения и преумножения финансов являются банковские депозиты. Однако у новичка в этом деле при попытке определить, какому из банков доверить свои сбережения, глаза разбегуться в разные стороны от обилия учреждений: так в Украине зарегистрировано более сотни банков разного масштаба.

Хорошо, если есть, к кому обратиться за квалифицированным советом о размещении депозита. Если же такого человека на подхвате нет и на форумах каждый кулик своё болото хвалит, то остаётся идти наугад и зачастую в тот банк, который рекламирует себя активнее всего и/или занял своими отделениями все козырные места. Если ставка по депозиту у такого банка на уровне "средней по больнице", то, скорее всего, доверять этому учреждению свои деньги безопасно - риски невозврата минимальны в этом случае (хотя всегда бывают неприятные исключения).

Самое интересное начинается, когда есть непреодолимое желание "ввязаться в драку" по наивысшей ставке - при таком раскладе особое внимание следует уделять не рекламным лозунгам, декорациям в отделении или улыбкам менеджеров, а показателям деятельности банка - тому, что характеризует его финансовое состояние и способность генерировать доход (часть которого депозитный клиент в конце концов и получает).

Благо, эти показатели публикуются в общедоступном месте регулятором банковской системы (для Украины - это НБУ), и для краткости обзора я ограничусь избранными банками Украины (к которым у меня был, есть или, возможно, возникнет интерес).

Методика

Официальной версией состояния банковской системы Украины являются данные финансовой отчётности, которые размещаются на сайте НБУ каждый квартал. Их-то мы и возьмём за основу, причём ограничимся следующими вычисляемыми показателями:

Название показателя Способ расчёта Смысл Метрика
Покрытие уставного капитала (П.У.К) Собств.Капитал / Уставн.Капитал * 100% Показывает, насколько уставной капитал обеспечен собственным (текущим) капиталом Отлично: П.У.К > 100%
Хорошо: 80% < П.У.К < 100%
Плохо: П.У.К < 80%
Достаточность собственного капитала (Д.С.К) Собств.Капитал / Обязательства * 100% Показывает, сколько взятых на себя обязательств банк может погасить за счёт собственных средств Хорошо: > 10%
Прибыльность уставного капитала Прибыль / Уставн.Капитал * 100% Показывает (в относительном выражении), насколько уверенно банк генерирует доход Отлично: > 0.5%

"Приборы!"

Финансовые показатели украинских банков за первое полугодие 2012 года

Ключевым показателем в данной таблице является, конечно же, прибыль - на неё и будем ориентироваться, надеясь, что банки добросовестно рисуют свою отчётность :)

Анти-рейтинг

В данном разделе приведены несколько банков из избранных, у которых показатели немножко слишком не те - в основном они переживают убыточный период в своей деятельности, что зачастую косвенно связано с прочими "бурлениями" внутри или вокруг учреждений.

Место Банк П.У.К < 80% Д.С.К < 10% Прибыль, тыс.грн Прибыльность, %
1 VAB 56,71% 8,60% -383 990 -36,63%
2 КРЕДOБАНК 32,40% 19,04% -51 296 -8,25%
3 ОТП 111,88% 17,71% -38 609 -1,20%
4 ПРОМИНВЕСТБАНК 95,98% 14,16% -9 609 -0,19%

Как говорится, из песни слов не выкинешь...

Выводы

Описанный в статье подход позволяет провести т.н. статический анализ банков, который, к сожалению, не показывает историческую перспективу и динамику состояния банка. При этом данный способ позволяет относительно легко выявить "проблемные" учреждения и внимательнее присмотреться к банкам, у которых что-то не то на "приборах".

Будьте бдительны! :)

 I manage my blogs, Twitter and photos with WebStory

Комментариев нет:

Отправить комментарий