Страницы

epn

среда, 28 сентября 2011 г.

Идеальная программа по управлению личными финансами

Эпизодически мне приходят уведомления о новых ответах в древней теме "Краткий обзор 9 программ для учета личных финансов", и я понимаю, что интерес к этому вопросу не угасает. Нынче модно следить за личными финансами. И программ и сервисов для этого создано предостаточно - их гораздо больше девяти. К тому же с удивительной настойчивостью появляются на свет новые изобретения. Значит, это кому-нибудь нужно!

Я за этой тематикой не слежу, поскольку более 5 лет назад остановил свой выбор на программе "Домашние финансы", которой пользуюсь до сих пор в условно-бесплатном режиме (безвозмездно, т.е. даром) - разработчики весьма благоразумно эту возможность предоставили всем желающим. Я б и в дальнейшем данной программой пользовался, однако у неё не хватает определённого функционала, который бы мне очень пригодился. Новые версии выходят редко, так что наивно было бы надеяться, что нужные мне функции появятся в обозримом будущем. И интуиция программиста подсказывает мне, что в архитектуру данной программульки они без поллитры легко и просто не вписываются.

Поэтому мне остаётся только мечтать об идеальной программе по учёту личных финансов, чем я сейчас прилюдно и займусь :)

Основа

В большинстве современных программ по учёту финансов или ведению домашней бухгалтерии функционала вполне достаточно для базового уровня. В качестве примера возьмём уже упомянутую программу "Домашние финансы", в которой я преимущественно пользуюсь лишь следующими возможностями:

  • поддержка нескольких счетов в разных валютах;
  • поддержка иерархических категорий для расходов/доходов;
  • ввод суммы дохода или расхода с указанием времени, категории и комментария;
  • перевод средств с одного счёта на другой с указанием времени и комментария и, возможно, со сменой валюты;
  • показ баланса и остатка по счёту за произвольный период;
  • обзор всех своих счетов с показом остатка в валюте счёта и в единой валюте;

Сводная таблица движений по одному счёту в моём случае может выглядеть так:


Далее помечтаем о том, что могло бы очень пригодится.

[+] Распределённая работа

Программа обязательно должна работать без постоянного подключения к Интернет - к примеру, я беру ноутбук с собой в дорогу, и ловить связь между городами (или даже в соседнем государстве) лишь для того, чтобы переписать свои затраты, слишком ... эээ ... затратно. Поэтому все онлайн-сервисы дружным шагом идут в сад. Тем более, что они не предоставляют возможности экспортировать базу, которая хранится за семью печатями в их заветном сервере.

Поскольку в дружной семье все ответственно относятся к финансовым вопросам, то каждому надо предоставить возможность работать с базой. Как минимум, вводить данные и редактировать их. Пока всё семейство находится в пределах одной квартиры, то одного компьютера с программой вполне достаточно - все будут отчитываться в порядке живой очереди (или носить базу на флешке туда-сюда, что хоть и криво, но вполне работоспособно - до первого сбоя). Однако как только один член семьи уезжает в длительную коммандировку, где он тоже будет тратить подлежащие учёту денежки, оффлайн-программа становится малопригодной.

Хотелось бы, чтоб программа позволяла создавать копии-ответвления базы, которые можно было бы редактировать на другом компьютере оффлайн, и потом легко присоединять изменения к главной базе. Или в более простом для реализации случае можно было бы вводить новые данные (расходы и доходы, категории, метки) на другом компьютере, а потом в автоматическом режиме и по требованию пользователя отправлять их (напр., по локальной сети, через электронную почту или же другим способом через Интернет) в общее место, которое может быть как "у дяди", так и на своём локальном компьютере.

[+] Учёт в товарных единицах: килограммы, литры, сантиметры

Большинство программ по учёту сосредоточены именно на денежном эквиваленте расходов. Поэтому они не позволяют ответить на вопрос: "сколько килограмм сахара семья покупает/съедает за месяц, квартал и год?". Подобный ответ очень бы помог в принятии решений об оптовых закупках продуктов. Дополнительно учёт в товарных единицах помог бы понять, насколько сбалансировано питание.

[+] Метки бывают разные

В программе "Домашние финансы" меток нет совсем. Невыносимых страданий от этого я не испытываю, но данная функциональность мне очень бы пригодилась.

Метки не всегда можно заменить категориями. Напр., мне очень интересно, сколько денег мы потратили на отдых у моря, т.е. в настоящий момент (без меток) я могу отфильтровать расходы по дате ("от" и "до"), но это не очень удобно и наглядно. К тому же выпадают расходы на отдых, сделанные до отъезда (покупка билетов, предоплата гостиниц и т.п.).

[+] Привязка затрат к магазинам

Учёт, в каком магазине произошла та или иная трата, полезен для сравнения цен между ними. В качестве дальнейшего развития привязки к магазинам можно было бы реализовать функционал по формированию списка покупок (или программа могла бы в полуавтоматическом режиме выдавать этот список), и проверять, в каком магазине затариться по этому списку было бы дешевле. И потом достаточно было бы выбрать, в какой магазин проще добраться.


А теперь список возможностей, которыми я определённо пользоваться не буду. Думаю, каждый здравомыслящий человек отдаёт себе отчёт, что разработка любой фичи сказывается как на стоимости программы для конечного пользователя, так и на её стабильности. В идеале хотелось бы, чтоб пользователь имел возможность собирать нужный функционал программы, пользуясь эдаким конструктором по выбору того, что программа должна уметь. Надеюсь, в облегчённые бесплатные версии программ нижеприведенные фичи включены не будут :)

[-] Импорт выписок из Интернет-Банка

Эта функциональность, скорее всего, нужна тем, кто сосредоточен только на денежных составляющих своих затрат без привязки к категориями.

К примеру, часть выписки, соответствующая затратам на ранее приведенном снимке экрана, выглядела бы так:

Дата оп. Дата сп. Код Описание операции Сумма операции
20.08.11 25.08.11 825400 Покупка - VELYKA KYSHENYA, KYIV, UA UAH -82,22
21.08.11 25.08.11 912199 Покупка - FURSHET BORISPOLSKAYA, KYIV, UA UAH -84,12
21.08.11 25.08.11 912984 Покупка - VELYKA KYSHENYA, KYIV, UA UAH -38,00
25.08.11 25.08.11 0022449 Внешнее безналичное пополнение осн. СКС UAH 3900,00

Суммы по чекам таким образом сверить можно, но категории-то в выписках не фигурируют! И зачем мне импортировать подобную выписку?

Тем не менее, выписками я пользуюсь, но только для того, чтобы сверить мой остаток (в программе) и остаток по версии банка.

Доплачивать за функциональность по импорту выписок я не желаю :)

[-] Сканирование чеков

Идея с этой функциональностью пришла мне как-то в голову в ответ на жалобы, что, мол, ввод чеков много времени занимает. Да, магазинные чеки приходится вводить вручную. Было б классно их отсканировать или сфотографировать камерой телефона и отправить в программу - пусть она сама автоматически раскидает расходы по категориям.

Допустим, эту функциональность можно было бы реализовать, несмотря на разницу в форматах чеков разных магазинов, несмотря на сложности с распознаванием печатного текста (рядовой пользователь вряд ли может адекватно оценить стоимость такой фичи, а ведь она отразится на стоимости программы). Это всё равно не снизит трудоёмкость ввода чеков до нуля, ведь пользователю придётся делать дополнительные действия - сфотографировать чек, отправить его программе, подтвердить корректное распознавание (или исправить ошибки). А сколько времени придётся потратить на обучение программы особым форматов чеков!

В качестве примера чекового беспредела можете глянуть на бумажки из трёх разных магазинов:

Но даже если вы чек корректно распознаете, программа вряд ли сможет догадаться, что в каком-то конкретном случае покупку бриллианта надо отнести не к категории "Драгоценности для жены", а следует записать в тайную категорию "Подарки для любовницы шефа" ;)

По-моему, овчинка выделки не стоит.

Итоги

Как и ожидалось, идеальных программ не бывает. Но идеи, пришедшие в одну голову, наверняка забредут и в голову пошустрее - авось какой-то программный продукт обзаведётся всеми возможностями, которых мне не хватает. Или же придётся найти фрилансера, который за умеренную плату разработает полноценную программу под мои нужды, а другой фрилансер организует её продажи - так бизнес и наладится.

Кстати, есть желающие оформить предзаказ на идеальную программу по учёту личных финансов с дарственным автографом? :)

Ссылки в тему:

14 комментариев:

Михаил Хохлов комментирует...

Антон, а нужны ли вообще такие программы тем у кого больших финансов :) не наблюдается? Я тоже часто слышу об управлении финансами, но если управлять нечем?!

Anton Kravtsov комментирует...

Михаил, интересный вопрос :)
Судя по отзывам экспертов, контроль своих финансов полезен и бедным, и богатым. И особенно первым, так как позволяет наглядно увидеть, куда уходят деньги, или больше внимания уделять той деятельности, которая приносит больший доход.
Ну, и ради финансовой самодисциплины это очень полезно :)
Конечно, первое время будет сложно следовать привычке учитывать свои расходы и доходы... но вскоре вы заметите, что считать свои деньги очень приятно, а там и большие финансы подтянутся :)

Aleksey Kravtsov комментирует...

>>...покупку бриллианта надо отнести не к категории "Драгоценности для жены", >>а следует записать в тайную категорию "Подарки для любовницы шефа" ;)

Собственно, это уже мало относится к распознованию чеков, это уже следующий этап....

Anton Kravtsov комментирует...

Если после распознавания чеков надо будет ещё вручную приписывать затратам свои категории, то трудоёмкость вода чеков для пользователя возрастает, а значит, уменьшается экономия времени и выгода от самой фичи... в общем, не представляю, как можно распознавание чеков продать пользователю. Разве что нанять какого-нибудь фрилансера для ввода чеков - это уж точно будет дёшево и сердито :)

Aleksey Kravtsov комментирует...

я о том, что сортировка распознонной информации задача чуть проще чем само распознование чеков. Да и пример с любовницей, так себе, тут не одна финансовая программа не поможет, надо решать что делать с женой :)

Anton Kravtsov комментирует...

Я согласен с тем, что сортировка (классификация) информации проще (в ручном режиме?), чем распознавание... но, скорее всего, разница будет порядка десяти секунд на одной позиции.
Подсчитаем?
В одном чеке ок. 10 позиций (бывает меньше, бывает больше). Допустим, мы закупаемся три раза в неделю... хотя нет, возьмём по максимуму: 5 раз - каждый будний день. В году ~50 недель. Получаем: 50 * 5 * 10 * 10 = 25000 сек. экономии в год, или ~7 часов/год.
Мне кажется, этот показатель уже свидетельствует о том, что данная деятельность невыгодна для автоматизации.

Если же ещё подсчитать затраты на реализацию (для примера, оценим их часов в 500 минимум), то, скорее всего, фичу с распознаванием надо будет продавать отдельно, иначе стоимость базовой программы будет непривлекательной и неконкурентной. Если ручной ввод сделать неудобным (намеренно?), то пользователи вынуждены будут покупать фичу с распознаванием. Однако, с другой стороны, что будет останавливать пользователей от покупки более дешевых программ конкурентов с удобным ручным вводом?
Кстати, я вот только что подумал, что необязательно разрабатывать свою программу по учёту финансов с нуля для прикручивания к ней распознавалки. Достаточно разработать модуль-надстройку , которая будет интегрироваться в уже существующие программы. Классная идея, я считаю :)

Приведенный в заметке пример с бриллиантом условный. Он лишь показывает, что позиции в чеке могут не соответствовать категориям пользователя: несколько разных позиций пользователь может тасовать в одну категорию (что программируется просто), и одну позицию можно писать в разные категории (яркий пример: товар - для себя или в подарок).

Dombiz108 комментирует...

Программа домашние финансы важна для планирования и ведения своего хозяйства, управления финансами. Но я этими программами не пользуюсь, у меня простая бухгалтерия, все в голове умещается.

Anton Kravtsov комментирует...

Да, для простых случаев информацию можно держать в голове (хотя вот лично я предпочитаю загружать голову более полезной информацией, чем данные о своих доходах/расходах за период).

Кстати, сколько Вам понадобиться времени, чтоб ответить на пару вопросах о своём финансовом состоянии:
а) сколько у Вас всего денег сейчас?
б) насколько изменилось кол-во денег за месяц, квартал, год?
С помощью программы "Домашние финансы" я знаю точную сумму всех денег на своих счетах (а из более 10) в любой момент времени.

Это - базовый подход к контролю и анализу, без которого управлять чем-либо не получится.

Ольга комментирует...

Программа,безусловно, полезная.Единственное, в чем может возникнуть проблема, например, у меня, так это выбрать время для ведения учета финансов. Надо над этим работать.Спасибо за статью!

Anton Kravtsov комментирует...

Самые большие затраты времени придётся в начале: чтобы таки уговорить себя приобрести привычку вести учёт и на освоение программы :)
В дальнейшем надо будет тратить ок. 15 минут в день (напр., вечером), чтобы записать в программу свои суточные расходы.

Сергей комментирует...

Из того что ты описал могу предложить глянуть программку с facefinance.narod.ru, там тебя порадует и цена и качество и функционал, вроде из того что перечислил из желательного и необходимого все есть, при этом все будет еще появляться, и доделоваться в зависимости как раз от пользователей. Ну в целом посмотришь сам и увидишь, я пользуюсь и мне нравится)

Anton Kravtsov комментирует...

Спасибо за подсказку. Судя по скриншотам, программа выглядит многобещающе. Навскидку я вижу, что меток, магазинов нет. Зато есть некое подобие количественного учёта (правда, без единиц измерения - граммы, литры, метры). И жаль, что нет поддержки распределённой работы - ввод данных с разных компьютеров (не через флешку). Именно этого мне в "Домашних финансах" и не хватает...
На досуге попробую ещё попользовать демо-версию - авось заинтересует.
PS: Оплата программы через QIWI-кошелёк - это неудобно: зачем привязка к номеру телефона? Выглядит как развод...

Dmitry комментирует...

Я думаю нужно обратить внимание крупных гипермагркетов закладывать в чек QR код с данными по покупке (вплоть до перечня товаров и цен на них, с количеством купленного).

Anton Kravtsov комментирует...

Dmitry, спасибо за комментарий. Интересная идея, должен признать.
Впрочем на данный момент я склонен считать, что супермаркеты не заинтересованы упрощать учёт чеков для покупателей, поскольку это может привести к обострению конкуренции - как только покупатели будут знать цены магазинов (в исторической перспективе), они начнут покупать там, где дешевле.

Отправить комментарий