Страницы

epn

пятница, 9 сентября 2011 г.

Я б во фрилансеры пошел, пусть меня научат!

Freelance

Предисловие

Встречаются два программиста, один богатый, другой бедный.
Естественно, бедный программист и спрашивает:
- Слышал, дела у тебя идут отлично. Виллу на Канарах купил. Яхту собираешься приобрести. Каким же образом ты всего этого достиг?
- Да, понимаешь, – отвечает ему богатый программист, – когда во время мирового кризиса не было работы на местном рынке, решил я податься во фрилансеры. Зарегистрировался на нескольких сайтах, нашёл первых клиентов, налабал им несколько программок, они оплатили… Так у меня на счету тех сайтов завёлся начальный капитал, вывести который сразу не получилось.
- Интересная идея, – оживился бедный, – и как ты поступил с капиталом?
- Деньги, конечно, небольшие, – продолжил богатый, – но по ходу пьесы я заметил, что на одном сайте тусуются дешёвые программисты – мои конкуренты, так сказать, а на другом – богатые заказчики. И они отчего-то не пересекаются ни в какую. Тут я быстро смекнул, начал брать заказы у богатых заказчиков по адекватной конкурентной цене, передавать их дешёвым программистам на исполнение за гроши, а разницу клал себе в карман…
- О, круто! – загорелись глаза у бедного. – Что же было дальше?
- Ага, вот так я и крутился как белка между двумя наковальнями до тех пор, пока мой профиль на одном из сайтов не попался под прицел рекрутёру из Google, который предложил competitive salary plus $30K starting bonus, $500/month housing stipend, 401(k) and profit sharing.

(из неизданного анекдота)

Табель о ранге

Есть люди в наших селеньях, которые до сих пор не ведают, кто такие фрилансеры. Им, быть может, и термин этот в диковинку. А если бы вы их спросили: "мол, кто это?", то получить могли бы в табло самые неожиданные ответы. Ежели кто из опрашиваемых захаживал в McDonald's, то авторитетно заявил бы, что фрилансеры - это кушанье такое заморское, готовится во фритюре. Те, же кто почитывал в Вальтера Скотта в оригинале, предположил бы, что это какой-то антиквариатный наёмный вояка без государя в голове.

Но мы-то с вами знаем, кто такие фрилансеры. Или, по крайней мере, слышали краем уха или даже видели живьём. Да-да, они уже среди нас, хотя офисный народ редко с ними пересекается лицом к лицу ввиду того же "свободного графика работы". Что же мы о них можем сказать?

  • Им не надо ходить в офис каждый день, барахтаясь в по-утреннему сонных и по-вечернему уставших толпах часа пик.
  • Они работают на себя, а не на того ненавистного босса, главная обязанность которого - орать на вас в пятиминутках ненависти.
  • Они сами решают, когда, сколько и почём они будут работать, и хотят ли они работать вообще.
  • Они сами выбирают себе интересные задачи, а не занимаются всякой ерундой по поручению уже упомянутого босса.
  • Они могут в любой момент взять отпуск произвольной продолжительности, а не заседать бледным духом в офисе весь пляжный сезон.

Согласитесь - заманчивая перспектива, не так ли? Так почему бы нам всем не стать фрилансерами, которым живётся так легко и просто? Ах, вы уже захотели? И заявление об увольнении поспешно сочиняете? Стоп-стоп-стоп! К чему такая суета? Во-первых, не все профессии в силу своей специфики могут быть эффективно охвачены фрилансерством, и проще всего включиться в движение тем, кто пока большую часть времени в офисе просиживает за компьютером. Во-вторых, во фрилансеры берут не всех, и вам придётся пройти вовсе не фейсконтроль, а эдакий mind-control в двух вариациях: ваши умственные способности будет проверять рынок, и ваш мозг (точнее, то, чем он занимается, как занимается и зачем) вам придётся контролировать самостоятельно. Во-третьих, потрудиться фрилансером первое время можно и без отрыва от производства: по дороге с работы, на пути в гастроном. В-четвёртых, дочитайте-ка эту статью до конца, когда вам станет отчётливо ясно, стоит ли ввязываться в эту потасовку, или же вы предпочтёте тихие заводи своего проверенного временем офиса.

Трудодни по-новому

Чтоб вам хотя бы приблизительно представить, как изменится ваш распорядок рабочего дня, мысленно добавьте к обычным своим обязанностям КОЕ-ЧТО ещё, а именно:

  • Поиск заказов - эту рутинную деятельность надо будет выполнять регулярно. Вам надо будет зарегистрироваться на нескольких сайтах - краткую подсказку см. в статье "Фриланс по-русски: куда продаться?".
  • Общение напрямую с заказчиками - занятие для крепких нервов. Как правило, это общение протекает в письменной форме, и, к сожалению, не все пишут "жи-ши" с буквой "и". Поначалу будет сложно сориентироваться в толпах покупателей ваших услуг, но вскоре вы научитесь отделять перспективные контакты от неадеквата.
  • Оборудование, настройку, поддержку и обновление своей рабочей среды, т.е. рабочего места, включая помещение (хорошо, если у вас есть отдельная комната для работы) - этим вы будете заниматься сами или поручите кому-то другому за вознаграждение (да-да, наймите для установки Windows какого-нибудь фрилансера). Компенсация жары в летнее время, борьба со строительным шумом из соседней квартиры и ремонт/апгрейд компьютера - всё это впишется в вашу статью расходов тем или иным образом.
  • Соцпакет тоже повиснет на вашей шее: никакой государственной пенсии за выработку лет, без молока за вредность производства, страховка - за собственный счёт, больничный - зачем, ведь вы и так сидите дома.

Соответственно, НЕЧТО из вашего былого распорядка исчезнет или станет незначительным:

  • Конечно же, не надо будет тратить время на дорогу в офис со всеми сопутствующими этому явлениями: этот кардинальный пункт добавит вам приблизительно 2 часа полезной деятельности в день.
  • Разговоры "за жизнь" с коллегами, болтовня по телефону в рабочее время, зависание в Интернете на порно-сайтах на сайтах знакомств - это только в пределах офисных стен кажется, будто "вы спите, а служба идёт". Отныне вы на своей шкуре почуствуете действие принципа "время - деньги".
  • Общение с начальством вам уже не светит, поскольку вы - сам себе босс, а значит вам решать, за что себя ругать или хвалить, и заслужили ли вы премию (если вы и так уже начальник, то знайте: секретарша вам больше не по карману ;)

Мифология

Рассмотрим несколько популярных преимуществ фрилансерства, которые выглядят в глазах общественности наиболее привлекательно, но в действительности редко ходят бок о бок с фрилансером.

Работа на себя

В массах это убеждение очень глубоко сидит и далеко глядит: мол, работать на себя - это престижнее, чем работать в официальном найме "на дядю", под которым подразумеваются как крупные компании, так и мелкие частные предприниматели. Однако козырный акцент заключается в краеугольном вопросе "кто получает прибыль?"

В "офисе" у вас есть работодатель, который предоставляет вам повод с пользой для дела потратить своё время (в виде выполнения задач или должностных обязанностей), и периодически выплачивает вам за это вознаграждение. Упрощённо на эту ситуацию можно смотреть так, что работодатель обеспечивает вашу занятость (полезными для компании заданиями, конечно же), и за эту услугу удерживает определённую комиссию. Поскольку услуга эта не из простых да и прочие аспекты организации требуют финансирования (чего только стоит аренда помещений!), вам, как правило, назначают или ставку, или должностной оклад (названия могут варьироваться), а всё остальное (в виде прибыли) уходит, нет, не начальнику, и не главному казначею, а владельцу компании. И вот этот владелец не то, чтобы работает на кого-то, он даже на себя не работает... На него работаете вы!

Как же выглядит подобная ситуация с "фрилансерским привкусом"? Здесь всё относительно просто: вы - и владелец, и начальник, и работник. Три в одном! Триедины в своей трудовой ипостаси. Казалось бы: нет посторонних и делиться заработанным не надо - вся прибыль ваша. Да, это так, все деньги, перечисленные заказчиком за вычетом комиссии сайта-посредника, достаются вам. Однако внимательно всё обмозговав, вы наверняка подметите, что истинной прибыли в вашем случае-то и нет! Вернее, формально она, конечно же, есть: прибыль = доход - расход. Но если принюхаться, вы отчётливо поймаете у неё эдакий офисный душок, своеобразный подневольный аромат. Дело в том, что даже присвоив себе роли "начальника" и "владельца", вы не полностью переняли основную черту последнего - владеть финансированием, и поэтому деньги у вас появляются лишь с подачи "заказчика", который в определённой мере перетянул на себя существенные части ролей "начальник" и "владелец".

В итоге, вы можете продолжать свято верить, будто вы работаете на себя, и пламенно убеждать в этом других, но фактически "фрилансер" трудится на "заказчика", и на самом деле в этом пункте он слабо отличается от "офисного работника".

Хочу - работаю, не хочу - не работаю

Вы, полагаю, уже прониклись свободолюбивым характером фрилансерской деятельности? И мечтаете, что будете заниматься только тем, что вам нравится? А главное - решать, хочется вам сегодня работать или нет. Даже если на дворе полдень понедельника. В самом деле, что за блажь?

Да, определённая мера вольностей допускается. На ваше усмотрение остаётся решение, подавать ли заявку на проект, который вам не интересен или противоречит вашим предпочтениями. Или, к примеру, если у вас нет заказов, то искать их вас тоже никто насильно заставлять не будет, ведь вы - сам себе "начальник". Последствия принятия решения "забить" мы затронем в следующем пункте, а пока рассмотрим более оптимистичный сценарий.

Каждый фрилансер стремится иметь полную загруженность (в пределах установленных для себя норм рабочего дня), чтобы максимизировать свой доход, а значит: чем больше клиентов, тем лучше, чем больше проектов, тем веселее. Если нацелиться в популярную нишу, то заказчиков и их проекты можно будет даже выстраивать в очередь, а затем изощряться в параллельном выполнении планов по каждому из них. Каждый выбирает для себя удобную именно ему схему, но я на себе опробовал лишь вариант с тремя проектами одновременно: один был в завершающей стадии, другой - в полном разгаре, а третий - на этапе согласования. Получалось туго и неаккуратно.

В любом случае - практикуете ли вы очередь "гуськом" или самозабвенно штурмуете несколько проектов широким фронтом - у вас будет только один выбор: "хочу или не хочу - всё равно работаю". Причина единственная: при срыве срока сдачи проекта (без уважительной причины) вам впаяют штраф, вы потеряете заказчика и в ваш рейтинг попадёт негативный отзыв.

У эффективного фрилансера календарь телодвижений расписан на месяц или даже дальше вперёд, и состояние "не хочу трудиться" там не значится.

Фин[не]зависимость

Если вы тщательно взвешивали отгруженный ранее материал, то для вас уже очевидно, что фрилансер обладает такой же финансовой независимостью как и простой смертный офисный работник. Точнее, зависимостью: и в том, и в другом случае вы будете получать доход, пока тратите своё время на бурную деятельность. В этом плане офисный народ даже немножко больше защищён соцпакетом и прочими фишками из КЗоТа.

Вы, быть может, скажете: "Но ведь начальник может уволить..." На что я вам отвечу: "Поскорее станьте его начальником, чтоб уволить его первым!" ;)

На самом деле я придерживаюсь подхода, основанного на финансовой ценности того или иного сотрудника для компании (имеются в виду полноценные коммерческие организации, а не бюджетные или основанные на "кумовстве"), а следовательно, если вы приносите компании большую прибыль, чем ваш сосед по курилке, то при возникновении необходимости уволить предпочтут его, а не вас (хотя если он окажется блондинкой, беременной от самого большого босса, то ... уступите даме место ;)

Фрилансерский рынок в этом отношении ещё более суровый. Увольнять (в привычном смысле) вас не будут - ведь вас никто на постоянной основе и не нанимал. Просто вместо вас будут выбирать других исполнителей для своих проектов. Скорее всего, тех, кто берёт дешевле за свои услуги. Да вот представьте, что есть люди, готовые работать меньше, чем за $5/час. Ой, постойте-ка, а ведь это ~$800/мес... Не такие уж и малые деньги как-будто. Тем более, что и в офис ездить не надо... Хм.

Фрилансерство, как и любой другой “активный доход”, пополняет вашу казну, пока вы в строю, и это роднит его с традиционным трудоустройством. В общем, энтузиастам пассивного дохода ни там, ни сям ловить нечего.

Продам карьеру, недорого

Карьера фрилансера по-военному проста и прямолинейна: начав с чистой анкеты, где кроме специализации, результатов тестов (не на всех сайтах они бесплатны) и прочей отсебятины, упорным трудом надо зарабатывать "звёзды на погоны" (читай "рейтинг по отзывам заказчиков"), что впоследствии позволит продавать свои услуги подороже.

Кроме материального вознаграждения это также будет приносить моральное удовлетворение - "я крут!". На уровне "я мега-крутъ!!!" карьера фрилансера в классическом чистом виде, можно сказать, и заканчивается, поскольку многие осознают, что великие проекты не делаются в одиночку, после чего "вольный наёмник" или примыкает к какому-нибудь клану, или организовывает свой. Возможно, с дальним прицелом стать генеральным директором, отойти от дел программерских, остепениться, выйти пораньше на пенсию, поселиться в маленькой деревушке на берегу, поздно просыпаться, играть со своими детьми и т.п.

Те же профессиональные кадры, которые по персональным убеждениями не желают объединяться с соратниками, могут попробовать альтернативные пути развития. Напр., однажды мне попадалось предложение от фрилансера с "генеральской звездой на погонах" оставлять заявки на проекты от его имени. Немного пофантазировав, можно придумать и схему бизнеса для такого, должно быть, востребованного варианта. В идеальном случае бизнес этот не будет нуждаться во вмешательствах владельца анкеты, а все пользователи его услуг, действующие "от имени и по поручению", будут отчислять ему комиссию от сделок. Шикарная нарисуется пирамида! :)

На распутье

Не всё так радужно выглядит, как хотелось бы, а? Или всё же решитесь попробовать? Может, вас отпугнули трудности, неопределённость или ненадёжность? Неужели они не сглаживаются положительными моментами?

Даже если фрилансерство не вызвало у вас энтузиазма сменить привычный ритм труда, есть много других возможностей найти свой "великий шёлковый путь" в Интернет (краткий обзор популярных направлений представлен в блоге Сергея и Марины Лазаревых).

Несомненно только одно: пропущенный через себя альтернативный опыт финансового сотрудничества положительно повлияет на ваш курс самореализации.

Дерзайте! У вас всё получится! :)

Ссылки в тему

8 комментариев:

Irina комментирует...

Действительно, можно начинать с фриланса - и поучишься и поймешь, что совсем на себя всё же лучше:)

AntonK комментирует...

Irina, лично я предпочёл бы, чтоб на меня работали другие ;)

Lyudonka комментирует...

Ну а что мешает? Сначала мы работаем на менеджеров проектов, потом становимся менеджерами, а потом сами создаем сайты и нанимаем менеджеров :)

AntonK комментирует...

Lyudonka, да, мне такой путь тоже известен. Видимо, придётся им и двигаться... а хотелось поскорее оказаться на козырном месте "владельца бизнеса" :)

opera432 комментирует...

Я фрилансер-копирайтер-рерайтер (больше на данный момент ничего не умею) и личных заказчиков у меня нет - пишу статьи в свободную продажу.

AntonK комментирует...

opera432, все начинали с малого. Главное - не останавливаться на достигнутом :)

Андрей комментирует...

Вообще-то, фриланс привлекает не меньшим объёмом работы, а именно возможностью планировать свой рабочий график и выбирать место работы. Многих тяготит сидение в офисе в определённые часы, и им нужна свобода планирования, а не свобода от работы.

Anton Kravtsov комментирует...

Андрей, спасибо за комментарий.
Стремление к свободе вполне понятно. Хотя этот термин по-разному трактуется...
В продвинутых компаниях, думаю, практикуют удалённую работу для сотрудников (им повезло, ага), соответственно, они могут посещать офис по необходимости. Да и с рабочим графиком такие компании идут навстречу сотруднику.
Я точно не знаю, что Вы подразумеваете под "свободой планирования", но на планы всегда влияет рыночная ситуация (или другие внешние факторы), т.е. абсолютной свободы в планировании нет.
И опять же умение планировать свою деятельность в правильных компаниях весьма ценится. А если человек умеет распланировать ещё и деятельность коллектива, то цена такому кадру весьма высока.
Похоже, для разных специальностей офисная работа и фрилансерство имеют определённые нюансы, которые в моей заметке совсем не затронуты.

Отправить комментарий