Страницы

epn

пятница, 26 августа 2011 г.

Фриланс по-русски: куда продаться?

фриланс по-русски

Работать на себя - мечта многих офисных работников. И современный мир охотно предоставляет для этого разнообразные технологические возможности, поощряя формирование новых сущностей трудового подсознательного.

Среди них т.н. фрилансеры, ряды которых зачастую пополняют труженники, "освобождённые" от офисной повинности, и/или те, кто хочет получать дополнительный доход помимо своей основной, быть может, опостылевшей работы у станка с зубилом наперевес (см. статью "Я б во фрилансеры пошел, пусть меня научат!").

Оставив мотивацию, побуждающую нормальных в общем-то людей превращаться в "вольных наёмников", за кадром, рассмотрим, куде же податься для начала своей фрилансерской деятельности. Отбросив заведомо бесперспективный вариант с зависанием на проходной завода с табличкой "пишу на C++ за еду" для поиска приносящих вознаграждение задач, мы, конечно же, устремимся на бескрайние просторы Интернета, где раскинули свои сети сайты с реальными заказчиками, сулящими куличи медовые в свободно-конвертируемой валюте за исполнение своих витиеватых проектов.

Даже если потенциальный фрилансер не владеет английским языком в пределах читаю-пишу-со-словарём, ему не следует отчаиваться - в Интернете достаточно сайтов, где его пошлют поймут по-русски. И их аж три! Итак, встречайте - Аз, Буки и Веди русскоязычного фрилансерского сегмента!

(аплодисменты, играет синхрофазатронная музыка, и на сцену выносят распечатанные адреса сайтов)

А. Free-lance.ru aka Free-lance.ru

Этот ресурс самый продвинутый из того, что может предложить развивающийся рынок фрилансерского движения на просторах СНГ.

Этот сайт, как и многие его соседи, являет собой по сути доску объявлений с проектами, к которым исполнители могут оставлять заявки (со сроком, стоимостью и отсебятиной), тем самым напрямую контактируя с заказчиком, который, в свою очередь, может напрямую (вернее, через WebMoney или иную систему электронных платежей) оплачивать оказанные услуги.

В то же время сайт в качестве дополнительной услуги предлагает т.н. сделку без риска, в рамках которой он выступит в роли посредника со всей сопутствующей бюрократией в виде заключения агентских договоров, и с удержанием комиссии 5% за онлайн-услуги и, по всей видимости, (полу?) автоматическим удержанием налога на доход исполнителя (доходящим до заоблачных 30% для граждан некоторых государств). Ничего не имея против 5%-ой мзды, я всё же категорически возражаю против подобной фискальной уравниловки, поскольку не учитываются особенности местного налогообложения. Так, к примеру, в Украине, исполнитель имеет право быть частным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения, имея при этом фиксированное обязательство в виде 200 грн./мес. (максимум единого налога, ~25 USD); но если даже исполнитель и является заурядным физ. лицом, то его фискальные обязательства поднимутся до уровня 15%, а уж никак не 30%... В общем, незачёт по этому пункту, из-за чего основной финансовый поток и идёт в обход сайта, в чём, конечно же, есть существенная доля риска как для исполнителей, так и для заказчиков.

На сайте поддерживается система отзывов обо всех подряд, никак не привязанных к проекту, т.е. достаточно просто (хотя формально и запрещено правилами) насочинять себе дифирамбов от лица вымышленного пользователя за такой же фиктивный проект.

Ежедневная рассылка содержит перечень всех накопившихся проектов с описанием и ссылкой, что на первый взгляд достаточно удобно, однако неустранимое неудобство заключается в том, что фильтр (как для рассылки, так и для поиска на сайте) не позволяет точнее отбирать проекты. К примеру, вас интересуют только desktop-приложения для Windows на C++ или C# (ну, ладно, не каждый заказчик ограничивает исполнителя каким-либо языком программирования), но вам всё равно будут приходить предложения "Настроить Google Analytics электронная коммерция" или "Создать 3 формы для Joomla 1.6"... Зато вы будете в курсе всех актуальных трендов на славянских кибер-просторах - авось надумаете завязать с C++/C#.

Среди всех проектов есть т.н. элитные, которые доступны только для владельцев платных Профессиональных аккаунтов. Для пущей важности расчётов на сайте даже введена собственная денежная единица - FM, которая (пока?) равна 30 российским рублям (т.е. 1 USD). И соответственно 1 (один) месяц платного аккаунта стоит 19 FM (USD). Да-да, за козырное место под солнцем тоже придётся платить! А вы ещё поди жаловались, что проезд в офис нынче дорог...

Б. freelance.ru aka freelance.ru

Этот сайт выглядит как близнец своего тёзки без "дефиса" с одним громадным отличием: он вообще не предоставляет услуг по рассылке новых проектов для бесплатных аккаунтов.

Фильтр проектов такой же убогий - есть только один раздел "Программирование", куда сваливают всё имеющее отношение под данной теме, включая проекты типа "Версия сайт iPad на 1С-Битрикс" или "Исправить отображение сайта в разных браузерах"... Это неизлечимо! Смею надеяться, что для других специализаций фильтр более удобен в ипользовании.

Аналогично предлагается посредничество со стильным названием "Fair play" с более высокой комиссией 10% (позвольте-ка, за что?!), но зато без налоговых заскоков (этот пункт остаётся на гражданской совести исполнителя).

Та же ситуация с отзывами (хотя, кажется, после "Fair play" отзыв будет привязан к проекту) и ограничением доступа к "элитным" проектам для бесплатных фрилансеров (причем таких проектов немного слишком много). Цена за прокачку уровня аккаунта чисто символическая - всего 250 российских рублей в месяц (~8 USD).

В. Weblancer.net aka Weblancer

Маленький (всего ~1000 "официальных" фрилансеров с проплаченым тарифным планом), но амбициозный сайт, в добавок страдающий недомоганиями своих более мощных собратьев (примитивная фильтрация проектов).

Тем не менее присутствует Сервис Безопасных Сделок с комиссией от 5-10%, которую надо оплатить в течение 10-ти дней, иначе будут к исполнителю будет применены санкции (в виде частичного блокирования возможностей аккаунта).

Несмотря на то, что фрилансер с Базовым (бесплатным) тарифным планом и не будет виден в каталоге потенциальных исполнителей, он всё-таки имеет доступ ко всем проектам для оставления заявок.

Почтовая рассылка имеет текстовый формат, высылается раз в сутки (интересно, что время можно задать на своё усмотрение), содержит список всех акутальных проектов (в соответствии с фильтрацией), краткое описание каждого из них, бюджет и ссылку.

ИТОГО:

Общее у всех бирж русскоязычного сегмента то, что они позволяют работать заказчику и исполнителю контактировать за пределами сайта (в том числе по финансовым вопросам). В то же время они предпочитают урезать возможности аккаунта с бесплатным доступом, резонно предполагая, что, мол, если фрилансер платит - значит, он существует.

Сайт Затраты Рассылка по почте Кол-во заявок Комиссия при посредничестве Примечания
Free-lance.ru (базовый аккаунт) Бесплатно Да 21 в неделю (3 в сутки) 5% за онлайн-сервис [+ 13% / 30% на доход физ.лица] (см. Сделка Без Риска) Кол-во специализаций 1. Информация о заказчкие предоставляется после подачи заявки. Ограничен доступ к некоторым проектам.
Free-lance.ru (PRO аккаунт) $19/мес. (есть скидки) Да 56 в неделю (то же самое) Кол-во специализаций 5.
freelance.ru (базовый аккаунт) Бесплатно Нет (!) 3 в сутки 10% (см. "Fair play") Ограничен доступ к некоторым проектам.
freelance.ru (Универсальный аккаунт) 250 руб./мес. Да Неограничено (то же самое)
Weblancer (начальный тарифный план) Бесплатно Да 30 в месяц (до 3-х в день) 10% (см. Сервис Безопасных Сделок) Информация о фрилансере не публикутеся в каталоге. Информация о заказчике предоставляется после подачи заявки. Разрешён доступ ко всем проектам в пределах специализации.
Weblancer (Базовый тарифный план) $5/мес. Да 100 в месяц 5% (см. Сервис Безопасных Сделок)

Ссылки в тему:

3 комментария:

Hjgjhkh комментирует...

Полезный пост!

Ирина Волкова комментирует...

Докатились! Теперь Free-lance.ru без аккаунта PRO имеет возможность (всего) 3 раза в месяц отвечать на проекты бесплатно. А freelance.ru такой же неудобный и для раздела Дизайн/Графика. И визитки тебе и высокополигональное моделирование персонажей в одном флаконе.

Anton Kravtsov комментирует...

Ирина, спасибо за комментарий.
Мне, право же, и раньше казалось странной бизнес-модель отечественных сайтов для фрилансеров, а теперь их корыстные цели вообще стали видны невооружённым взглядом :)

Отправить комментарий