Эпизодически мне приходят уведомления о новых ответах в древней теме "Краткий обзор 9 программ для учета личных финансов", и я понимаю, что интерес к этому вопросу не угасает. Нынче модно следить за личными финансами. И программ и сервисов для этого создано предостаточно - их гораздо больше девяти. К тому же с удивительной настойчивостью появляются на свет новые изобретения. Значит, это кому-нибудь нужно!
Я за этой тематикой не слежу, поскольку более 5 лет назад остановил свой выбор на программе "Домашние финансы", которой пользуюсь до сих пор в условно-бесплатном режиме (безвозмездно, т.е. даром) - разработчики весьма благоразумно эту возможность предоставили всем желающим. Я б и в дальнейшем данной программой пользовался, однако у неё не хватает определённого функционала, который бы мне очень пригодился. Новые версии выходят редко, так что наивно было бы надеяться, что нужные мне функции появятся в обозримом будущем. И интуиция программиста подсказывает мне, что в архитектуру данной программульки они без поллитры легко и просто не вписываются.
Поэтому мне остаётся только мечтать об идеальной программе по учёту личных финансов, чем я сейчас прилюдно и займусь :)
Основа
В большинстве современных программ по учёту финансов или ведению домашней бухгалтерии функционала вполне достаточно для базового уровня. В качестве примера возьмём уже упомянутую программу "Домашние финансы", в которой я преимущественно пользуюсь лишь следующими возможностями:
- поддержка нескольких счетов в разных валютах;
- поддержка иерархических категорий для расходов/доходов;
- ввод суммы дохода или расхода с указанием времени, категории и комментария;
- перевод средств с одного счёта на другой с указанием времени и комментария и, возможно, со сменой валюты;
- показ баланса и остатка по счёту за произвольный период;
- обзор всех своих счетов с показом остатка в валюте счёта и в единой валюте;
Сводная таблица движений по одному счёту в моём случае может выглядеть так:
Далее помечтаем о том, что могло бы очень пригодится.
[+] Распределённая работа
Программа обязательно должна работать без постоянного подключения к Интернет - к примеру, я беру ноутбук с собой в дорогу, и ловить связь между городами (или даже в соседнем государстве) лишь для того, чтобы переписать свои затраты, слишком ... эээ ... затратно. Поэтому все онлайн-сервисы дружным шагом идут в сад. Тем более, что они не предоставляют возможности экспортировать базу, которая хранится за семью печатями в их заветном сервере.
Поскольку в дружной семье все ответственно относятся к финансовым вопросам, то каждому надо предоставить возможность работать с базой. Как минимум, вводить данные и редактировать их. Пока всё семейство находится в пределах одной квартиры, то одного компьютера с программой вполне достаточно - все будут отчитываться в порядке живой очереди (или носить базу на флешке туда-сюда, что хоть и криво, но вполне работоспособно - до первого сбоя). Однако как только один член семьи уезжает в длительную коммандировку, где он тоже будет тратить подлежащие учёту денежки, оффлайн-программа становится малопригодной.
Хотелось бы, чтоб программа позволяла создавать копии-ответвления базы, которые можно было бы редактировать на другом компьютере оффлайн, и потом легко присоединять изменения к главной базе. Или в более простом для реализации случае можно было бы вводить новые данные (расходы и доходы, категории, метки) на другом компьютере, а потом в автоматическом режиме и по требованию пользователя отправлять их (напр., по локальной сети, через электронную почту или же другим способом через Интернет) в общее место, которое может быть как "у дяди", так и на своём локальном компьютере.
[+] Учёт в товарных единицах: килограммы, литры, сантиметры
Большинство программ по учёту сосредоточены именно на денежном эквиваленте расходов. Поэтому они не позволяют ответить на вопрос: "сколько килограмм сахара семья покупает/съедает за месяц, квартал и год?". Подобный ответ очень бы помог в принятии решений об оптовых закупках продуктов. Дополнительно учёт в товарных единицах помог бы понять, насколько сбалансировано питание.
[+] Метки бывают разные
В программе "Домашние финансы" меток нет совсем. Невыносимых страданий от этого я не испытываю, но данная функциональность мне очень бы пригодилась.
Метки не всегда можно заменить категориями. Напр., мне очень интересно, сколько денег мы потратили на отдых у моря, т.е. в настоящий момент (без меток) я могу отфильтровать расходы по дате ("от" и "до"), но это не очень удобно и наглядно. К тому же выпадают расходы на отдых, сделанные до отъезда (покупка билетов, предоплата гостиниц и т.п.).
[+] Привязка затрат к магазинам
Учёт, в каком магазине произошла та или иная трата, полезен для сравнения цен между ними. В качестве дальнейшего развития привязки к магазинам можно было бы реализовать функционал по формированию списка покупок (или программа могла бы в полуавтоматическом режиме выдавать этот список), и проверять, в каком магазине затариться по этому списку было бы дешевле. И потом достаточно было бы выбрать, в какой магазин проще добраться.
А теперь список возможностей, которыми я определённо пользоваться не буду. Думаю, каждый здравомыслящий человек отдаёт себе отчёт, что разработка любой фичи сказывается как на стоимости программы для конечного пользователя, так и на её стабильности. В идеале хотелось бы, чтоб пользователь имел возможность собирать нужный функционал программы, пользуясь эдаким конструктором по выбору того, что программа должна уметь. Надеюсь, в облегчённые бесплатные версии программ нижеприведенные фичи включены не будут :)
[-] Импорт выписок из Интернет-Банка
Эта функциональность, скорее всего, нужна тем, кто сосредоточен только на денежных составляющих своих затрат без привязки к категориями.
К примеру, часть выписки, соответствующая затратам на ранее приведенном снимке экрана, выглядела бы так:
Дата оп. | Дата сп. | Код | Описание операции | Сумма операции |
---|---|---|---|---|
20.08.11 | 25.08.11 | 825400 | Покупка - VELYKA KYSHENYA, KYIV, UA | UAH -82,22 |
21.08.11 | 25.08.11 | 912199 | Покупка - FURSHET BORISPOLSKAYA, KYIV, UA | UAH -84,12 |
21.08.11 | 25.08.11 | 912984 | Покупка - VELYKA KYSHENYA, KYIV, UA | UAH -38,00 |
25.08.11 | 25.08.11 | 0022449 | Внешнее безналичное пополнение осн. СКС | UAH 3900,00 |
Суммы по чекам таким образом сверить можно, но категории-то в выписках не фигурируют! И зачем мне импортировать подобную выписку?
Тем не менее, выписками я пользуюсь, но только для того, чтобы сверить мой остаток (в программе) и остаток по версии банка.
Доплачивать за функциональность по импорту выписок я не желаю :)
[-] Сканирование чеков
Идея с этой функциональностью пришла мне как-то в голову в ответ на жалобы, что, мол, ввод чеков много времени занимает. Да, магазинные чеки приходится вводить вручную. Было б классно их отсканировать или сфотографировать камерой телефона и отправить в программу - пусть она сама автоматически раскидает расходы по категориям.
Допустим, эту функциональность можно было бы реализовать, несмотря на разницу в форматах чеков разных магазинов, несмотря на сложности с распознаванием печатного текста (рядовой пользователь вряд ли может адекватно оценить стоимость такой фичи, а ведь она отразится на стоимости программы). Это всё равно не снизит трудоёмкость ввода чеков до нуля, ведь пользователю придётся делать дополнительные действия - сфотографировать чек, отправить его программе, подтвердить корректное распознавание (или исправить ошибки). А сколько времени придётся потратить на обучение программы особым форматов чеков!
В качестве примера чекового беспредела можете глянуть на бумажки из трёх разных магазинов:
![]() |
Но даже если вы чек корректно распознаете, программа вряд ли сможет догадаться, что в каком-то конкретном случае покупку бриллианта надо отнести не к категории "Драгоценности для жены", а следует записать в тайную категорию "Подарки для любовницы шефа" ;)
По-моему, овчинка выделки не стоит.
Итоги
Как и ожидалось, идеальных программ не бывает. Но идеи, пришедшие в одну голову, наверняка забредут и в голову пошустрее - авось какой-то программный продукт обзаведётся всеми возможностями, которых мне не хватает. Или же придётся найти фрилансера, который за умеренную плату разработает полноценную программу под мои нужды, а другой фрилансер организует её продажи - так бизнес и наладится.
Кстати, есть желающие оформить предзаказ на идеальную программу по учёту личных финансов с дарственным автографом? :)
Ссылки в тему:
- 8 причин, почему вы тратите впустую время на системы учёта трат (хороший повод не морочиться с учётом финансов вообще :)