Страницы

epn

пятница, 27 марта 2020 г.

Налогообложение доходов от вкладов в банках России

Шесть лет назад я писал о зародившемся налогообложении доходов от вкладов в банках Украины, и эта оригинальная идея наконец-то осенила власти РФ, о чём Президент на днях и доложил - мол, налогом по ставке 13% будут облагаться доходы от вкладов свыше 1 млн.руб. (см. новость). Я так понимаю, это ноу-хау вместе с налогобложением выводимых в офшорные зоны средств (повышение с 2% до 15%, т.е. на те же 13%) будет использоваться для наполнения бюджета и борьбы с последствия коронавируса массового карантина. В данной заметке изложу свои соображения по данному новшеству.

Почему выбрана пороговая сумма 1 млн.руб.?

Для "страховых случаев" после 29.12.2014 максимальный размер возмещения составляет 1,4 млн.руб. (см. сайт АСВ), т.е. формально под обложение могут попасть все многие.
Предположу, что пороговая сумма выбрана случайно в качестве оценки реакции общественности - не исключено, что "по просьбам трудящихся" её повысят раза в два, а заодно и ставку налога уменьшат.
Вполне возможно, что миллион на вкладах - недостижимая для большинства сумма, но если вы копите на какую-то крупную покупку (напр., на недвижимость), то на ваших счетах вполне может быть и больше средств.

Как будут считать сумму?

Пока что "методические указания" не оглашены, так что можно только гадать, каким образом налоговая служба будет устанавливать сумму средств конкретного физлица. Как обстоят дела с банковской тайной в России, не знаю, но, видимо, всё тайное станет явным для ФНС.
Вполне возможно, что заморачиваться с расчётами не будут, а обложат налогом все вклады (как вариант, "по просьбам трудящихся" - только в вклады в иностранной валюте, проценты по которым и так невелики, так что овчинка выделки не стоит), и "порог" фактически оформят в виде налогового вычета, т.е. взымаем налог со всех, а возврат только тем, у кого меньше 1 млн.руб.
Если обстановка существенно ухудшится, то могут решить облагать налогом все доходы по вкладам. Гулять - так гулять!

Кто будет уплачивать налог?

Скорее всего, уплатой будет заниматься банковское учреждение, где размещён вклад (в Украине происходит именно так), но всё же неясен вопрос - как оно узнает, надо ли уплачивать налог. Если у данного физлица в данном банке более 1 млн. руб. на вкладах, то - не вопрос, но как банк узнает о вкладах в других банках?
См. тж. предыдущий пункт, который подсказывает простое решение - взымать мзду со всех.

Когда налог заработает?

Не уверен, допускает ли Налоговый Кодекс РФ введение (изменение) налогов в середине календарного года, но, видимо, будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства.
Интересен ещё нюанс по поводу обратной силы, т.е. попадут ли под налогообложение вклады, оформленные ранее?

Перспективы для банковской системы?

Интуиция подсказывает, что не так много людей занимаются накоплениями в виде вкладов, и сам по себе налог затронет малое число людей. Впрочем массовых протестов мы не увидим хотя бы по той причине, что богатые на митинги не ходят.
В смутные времена деньги обычно хранят в валюте и "под матрасом", так что банковская система уже и так под впечатлением от падения курса рубля и панических настроений.

Комментариев нет:

Отправка комментария