Страницы

epn

понедельник, 18 августа 2014 г.

Паника среди клиентов "Дельта Банка" в Украине?

( заметка частично обновлена по состоянию на 21.12.2014, актуальная информация - см. Состояние "Дельта Банка" в конце 2014 годаDelta Bank )

В последние дни я слишком часто встречаю упоминание "Дельта Банка" в негативных контекстах. Если раньше "стоны" раздавались в основном от кредитчиков, то теперь "лучи фенола" рассылают и депозитчики. Признаю, что с выдачей валюты со счетов у "Дельты" есть определённые трудности, которые выглядят удручающе особенно по сравнению с теми банками, у которых "валютный вопрос" налажен. Однако в интернетах пускают заявочки, что, мол, и с возвратом гривны у банка напряжёнка.

Свежие примеры с forum.finance.ua:

Stringer 18 сер, 2014 11:45 (link)

У клиента в прошлую среду заканчивался депозит в ГРИВНЕ. В позапрошлый четверг он приехал в отделение с целью написать заявку на выдачу денег. После того как он написал, девочка сказала, что заявка удовлетворяется через неделю, поэтому деньги выдадут не в среду, как закончится договор, а в четверг. Клиент, смущенный странными заявками менеджера, позвонил на вип линию и оставил еще одну заявку на заказ гривны. В следующию среду, по окончании депозита в 100000 грн. Клиент получил 5000 грн. Начальник отделения заявил, что это такой лимит по кассе во всем банке. Предложил отдать тут же 25000 грн при условии, что клиент остальные деньги положит на депозит. В этот же день я обратился за помощью на этом форума к ДО. На следующий день клиенту никто не звонил, пока он сам не позвонил в отделение. Сказали - приезжайте. Отдали 15000 грн. На этом форуме я уже начал высказывать возмущение таким издевательством. На следующий день клиенту отдали 20000 грн.
Итог - шестой день как закончился гривневый депозит в крупнейшем областном центре, выдали 40% суммы. На вопрос о возможной компенсации ДО издевательски постит мантры о "ликвидности и взаимовыгоде" и жалуется модератору на комментарии о неплатежеспособности дельта банка.

galuszka 18 сер, 2014 12:55 (link)

м.Львів, сьогодні закривала депозит, невеликий, менеджер на рахунок "зняти аж 8000 грн" - відповіла : "почекайте, я уточню....". Такого в Дельті я ще не чула... Віддали, але осад залишився...

Viewer 18 сер, 2014 13:06 (link)

Банкоматы Харькова практически пустые, чтобы получить наличку необходимо идти в кассу, но и там не всегда можно получить установленную согласно лимитов сумму в 2000 грн. Кроме того, в пятницу 15.08 в системе произошел серьезный сбой, в результате чего деньги просто пропадали со счетов (правда ближе к полуночи все-таки проблему устранили).

Причём эти жалобы не от абонентов, вчера зарегистрировавшихся, что как бы добавляет весомости их словам...

Как ведут себя клиенты "Дельта Банка"?

Продвинутые клиенты при неполучении средств сразу идут к начальнику отделения и совместно пишут заяву о неплатежеспособности банка (на имя региональной дирекции банка и/или главы НБУ). Якобы это помогает оперативно разыскать в кассе тысчёнку-другую вечнозелёных знаков заморской страны.

Клиенты, более подверженные влиянию "общественного мнения" и/или паническим настроениям, спешно расторгают депозиты и снимают средства со счетов всякими-разными способами.

Как чувствует себя "Дельта Банк"?

Главной новостью сегодня было объявление о покупке Universal Bank (см. Лагун покупает Универсал Банк, Greece's Eurobank says agrees to sell Ukrainian unit). Подобный "шоппинг во время чумы" выглядит странно, но с другой стороны - когда же ещё покупать активы, если не во время кризисного спада? Логично предположить, что платёжеспособности "Дельта Банка" должно быть достаточно для завершения сделки...

2014.12.21: сделка по покупке Universal Bank была отменена летом - см. Universal Bank продовжить розвиток на банківському ринку України у складі Групи Eurobank (якобы НБУ запретил это делать).

Из других официальных новостей отмечу следущие:

Личные наблюдения

Я эпизодически заходил в отд.№41, и мне там выдавали валюту в пределах заветного лимита НБУ. В последний раз я там был месяц назад - получил $500 с текущего счёта. Ранее до этого выдавали суммы покрупнее. Надо будет в ближайшее время наведаться туда же - разведать обстановку :)

С гривной в "Дельте" я не заметил проблем:

  1. с "ОК1" в "Атмосфере" можно снять суммы до 5 тыс.грн./сутки (или до 10 тыс.грн./сутки после повышения лимита звонком на "горячую линию")
  2. через онлайн-систему myDELTA можно перевести средства в любой банк Украины в пределах 5 тыс.грн./сутки (или до 10 тыс.грн./сутки, если вы - VIP-клиент)

Переводы в другие банки идут, правда, порядка 24 часов - раньше было побыстрее: доходили по назначению в тот же день.

Как стать VIP-клиентом? Не пожалейте 100 грн. и оформите себе тарифный пакет "Delta Gold". Если на этой карте ничего не хранить (или обнулять баланс на конец месяца), то абонплата (30 грн.) не будет ежемесячно списываться, и допонительных затра на VIPовство вы не понесёте. Зато будете пользоваться всеми преимуществами "золотых клиентов": звонки на всеукраинский номер с мобильного, повышенные лимиты в myDELTA и что-то ещё (о чём я не в курсе, т.к. для меня это неважно).

Кстати, мои родители получают пенсию на карты "Дельта Банка": мама - в 20-х числах, папа - в первой половине месяца. Маме в июле ничего не зачислили, и папе ничего не зачислили в августе. Не уверен, кто именно - "Дельта" или ПФУ - в этом виноват, т.к. в Пенсионный Фонд я до сих пор не обратился с запросом.

2014.12.21: в субботу и маме, и папе вся задолженность по пенсии, начиная с июля, была перечислена на новую карту "Дельта Банка", которую мы переоформляли в середине октября в Киеве (см. отзыв). 

Кто заказал "Дельта Банк"?

Упаднические настроения среди клиентов в перспективе могут привести к масштабной панике и массовому выносу денег из банка (такое мы уже наблюдали во время кризиса 2008-2009 гг. с "Проминвестбанком", останки которого достались российскому "Внешторгбанку").

Размеров ФГВ на "Дельту" точно не хватит, поэтому средства будут заморожены на неопределённое время или же кто-то из "местных" возьмёт на себя бремя по реанимации("Приват"? "Ощад"?).

Краеугольным в данном случае являтся вопрос: кому выгодно завалить "Дельта Банк"? Учитывая, что это финансовое учреждение достаточно крупное и, тем самым, может быть отнесено к системообразующим, падение "Дельты" весьма вероятно приведёт к краху банковской системы Украины, за чем последует коллапс экономики, голодные бунты, ещё одна революция...

Как говорится, делайте выводы самостоятельно. Будем надеяться, здравый смысл возобладает.

Chrysanth WebStory Published by WebStory

Комментариев нет:

Отправить комментарий