Страницы

epn

понедельник, 26 мая 2014 г.

Покупаем билеты на поезд в Украине через Интернет

Ни для кого не секрет, что железнодорожные билеты в Украине можно приобретать через Интернет без необходимости ехать за ними на вокзал, чтобы стоять в безразмерных очередях. Я уж и не припомню, когда я в предыдущий раз покупал билет через кассу - может два года назад? Сама "Укрзалізниця" регулярно хвастается онлайн-продажами билетов (см. пример новости, где заявлено о реализации 1.4 млн. билетов через Интернет с начала года и по 15-ое мая, правда, из них всего лишь половина - 762 тыс. - были истинно электронными).

К концу 2013 года была завершена "кибернетизация" даже поездов, следующих по маршруту Киев - Луганск, которым я пользуюсь чаще всего по личным причинам. Теперь после оплаты билетов через Интернет, достаточно распечатать бумажку с QR-кодом, которая и является пропуском в вагон. Однако не все продажные сайты формируют такие билеты.

До недавнего времени я предпочитал пользоваться сайтом http://www.e-kvytok.com.ua/ , который показывал свободные места в наглядной табличной форме, но при оплате он формировал бланк заказа, который надо было нести в официальную точку продажи для получения билета на "бланке строгой отчётности". С введением в строй электронных билетов этот сайт я пользовал лишь для обзора мест в поездах. Однако в начале весны сайт перевели в "отключенный режим", о чём на заглавной странице до сих пор честно предупреждают "Система временно не работает из-за отключения со стороны Украинской железной дороги" (в английском варианте сообщение имеет немного другой смысл - "The system is not working due to power failure on the part of the Ukrainian Railways").

Думаю, это навсегда, а жаль - хороший был сайт. И верстка у него на мобильных устройствах с малым экраном была более дружелюбной, чем на официальном сайте продаж "Укрзалізниці". Уже тогда меня заинтересовал вопрос "А какие посредники продают железнодорожные билеты?". Так сказать, для расширения кругозора. Их нашлось несколько, но каждый выставлял надбавочку над официальной ценой билета, и я не спешил с публикацией обзора.

Сегодня же при покупке билета через офф.сайт "Укрзалізниці" в системе случился сбой, в результате которого сумма (порядка 250 грн.) была заблокирована на карте, но билет мне не выписали. Меня это ооочень расстроило, и я потратил битый час, пытаясь связаться со службой поддержки. Не сразу, но у меня получилось, и там меня заверили, что средства вернут в течение 3-5 дней. Добавлю, что при повторной покупке всё прошло без ошибок.

Вторым сигналом было внезапное обнаружение на сайте Интернет-магазина ROZETKA закладки для покупки ж/д билетов (там ещё и авиа-билеты продают, оказывается). "Хм", - подумал я, - "сейчас, похоже, билеты не продаёт только ленивый..."

В общем, в данной заметке представлен мини-обзор сайтов по продаже онлайн-билетов на поезда в Украине.

Кто почём продаёт билеты на поезда в Украине

Если Вы до сих пор считаете, что в кассе на вокзале билет стоит дешевле всего, то поспешу Вас разуверить в этом - сервисный сбор в кассах на пару гривен превышает аналогичный сбор при онлайн-продаже через официальный сайт "Укрзалізниці" (посредники, конечно же, взымают свою мзду сверху).

Для конкретики сравним стоимость билетов на поезд №20 Киев - Луганск на 15.06.2014:

Сайт Электр. билет Купе (вагон №5 / №11) Плацкарт (вагон №15) Примечания
Чистая цена билета

---

283.63 / 277.34

150.62

Обратите внимание, что стоимость билетов в разные вагоны одного класса может отличаться
booking.uz.gov.ua

Да

(+7) 290,63 /
(+7) 284,34

(+7) 157,62

Самая низкая цена, в кассе такой билет продадут как минимум на 3 грн. дороже
uticket.ua

???

(+23.61) 307.24 / (+23.48) 300.82

(+20.69) 171.31

Достаточно удобный интерфейс
rozetka.com.ua

???

(+24) 307.63 /
(+24) 301.34

(+24) 174.62

Слишком много кликов мышкой; недружелюбный, хоть и симпатичный интерфейс
dprc.gov.ua

Нет (временно по тех.причинам)

(+25) 308.62 /
(+25) 302.14

(+21) 171.62

Показывает сводную таблицу по вагонам с указанием нижних/верхних мест и цен, но только в пределах одного поезда
businessvisit.com.ua

???

311.94 / 305.50

175.74

Дизайн сайта похож на dprc.gov.ua
gd.biletto.com.ua

???

(+30) 313.63 /
(+30) 307.34

(+25) 175.62

У всех сайтов дизайн напоминает tickets.ua, но отличается цветовой гаммой
poezd.tochka.net, ticket.poezda.net, rail.buytickets.com.ua

???

(+31,18) 314.81 /
(+31,05) 308.39

(+28,52) 179.14

ticket.turistua.com

???

(+34,26) 317.89 /
(+34,07) 311.41

(+30,27) 180.89

Дизайн сайта похож на dprc.gov.ua
gd.tickets.ua

Нет?

(+38,32) 321.95 /
(+38,19) 315.53

(+35,66) 186.28

Удивительно, но tickets.ua в своё время выдавал самые низкие цены на авиабилеты :)
e-vokzal.com.ua

???

327.16 / 320.68

183.98

Дизайн сайта похож на dprc.gov.ua
www.e-kvytok.com.ua

Нет

Ошибка: "Система временно не работает из-за отключения со стороны Украинской железной дороги"
e-kvytok.kiev.ua

Нет

Ошибка: "Система тимчасово не працює через відключення з боку Української Залізниці"
poezd.ua

Нет?

Ошибка: "На сервере Укрзализныци ведутся технические работы"
reisburo.com.ua

???

Ошибка: "Система временно не работает"

К сожалению, чуда не случилось - я не смог найти сайт, где можно было бы приобрести железнодорожный билет дешевле, чем на сайте "УЗ".

Примерный устаревший список поездов, на который продают электронные билеты - см. здесь.

Chrysanth WebStory Published by WebStory

3 комментария:

Jenia Varava комментирует...

Антон, спасибо за статью. Но вы слишком узко смотрите на рынок продажи жд билетов в Украине. Поверьте за оболочкой - происходит очень много физической работы. Советую в следующий раз сделать обзор "сервиса" этих всех сайтов а не цен (разница в 5-10 гривен). У Вас же не цель показать кто с кем и кто как продает, а дать рекомендацию где лучше всего покупать...


С уважением, ко-фаeндер проекта biletto.com.ua

AntonK комментирует...

Женя, Вы правы - мой обзор не претендует на всеобъемлющую полноту. Признаться, я сочинял его преимущественно для себя, пытаясь ответить на два вопроса: "можно ли купить билет дешевле?" и "какие удобства в интерфейсах других сайтов?". Оказалось, что дешевле купить билет (пока?) невозможно, и интерфейсы других сайтов не сделали прорыв (дизайн у некоторых поприятнее, чем у сайта "УЗ", соглашусь). Результаты попали в общий доступ, т.к. я посчитал, что информация может быть полезна другим путешественникам.
Что же касается "сервиса", то на сайте "УЗ" минимальный обязательный набор удобств присуствует: оплата картой любого банка, электронный билет и возврат онлайн. На перечисленных мною сайтах даже электронный билет не везде можно получить (упомянутый Вами biletto.com.ua, кстати, тоже работает по архаичной схеме, если верить описанию).
Что же касается "надбавки", то в некоторых случаях она превышает 20 грн. и является фиксированной. Если для билета ценой 200 грн. такая комиссия (10%) может для кого-то выглядеть несущественной, то для коротких расстояний с билетами по 50 грн. наценка приближается к 50%. Круто - эти дельцы продают 2 билета по цене 3-х! :)
Если кратко, то я не увидел преимуществ пользоваться другими сайтами для покупки билетов и при этом платить за надбавку к цене.

Jenia Varava комментирует...

Антон, это Ваше право :). Желаю Вам хороших путешествий и легких покупок билетов :).


Если с Укрзализныцей возникнут сложности - ждем Вас у нас. Сайт вы уже знаете.


С уважением, Евгений Варава

Отправить комментарий