Страницы

epn

пятница, 7 октября 2011 г.

Multiseat: как превратить один компьютер в два

Проникся я недавно идеей приобрести второй ноутбук в наше жилище, чтоб, так сказать, повысить удовлетворённость семейной жизнью: негоже когда приоритетный доступ к компьютерным премудростям только у одного соучастника. Прикинув, что второму устройству суждено свалиться на хрупкие женские плечи, первым делом я склонился к варианту ноутбука с ~13-дюймовым экраном - в такой комплектации он будет весить до 1.8 кг, что, конечно, не пушинка, но эпизодически таскать его между локациями вполне по силам прекрасной половине человечества. С другой стороны, такая диагональ слишком мала для комфортной работы с мелким текстом и графикой - велика будет нагрузка на ясные очи, однако железяки с большей диагональю (напр., как мой Lenovo B550 c экраном 15.6") весят под 2.4 кг и более, что в длительных путешествиях превращается в ощутимую обузу.

В общем, ни тот, ни другой вариант идеальным мне не казался, и я пошёл третьим путём. Отбросив вариант с инвестированием в полноценный настольный компьютер (такие мощности и объёмы в нашем компактном интерьере пока не нужны), я вспомнил о моих ранних "исследованиях" на тему multiseat или многопользовательских систем. Если кратко, то такая система позволяет нескольким пользователям работать за одним компьютером одновременно и при этом не висеть друг у друга над душой: каждому в единоличное владение достаются монитор, клавиатура и мышка, а все прочие компьютерные потроха являются общими.

Если вы со своим спутником жизни часто спорите, чья очередь сидеть за компьютером, если ваши дети отвлекают вас своими просьбами поиграть за вашим компьютером или повисеть в интернете, если гости требуют кино и зрелищ, а вам надо поработать, то многопользовательская система может оказаться для вас тем самым экономным и эффективным решением для восстановления мира в доме.

Программы для дележа компьютера

В дополнение к существующему компьютеру (у него должен быть достаточный запас мощностей) надо прикупить:

  • монитор (его надо будет подключить к имеющемуся системного блоку или ноутбуку как дополнительный);
  • клавиатура (желательно с USB-разъёмом);
  • мышь (тоже с USB-разъемом).

Прежде, чем пускаться во все тяжкие эксперименты, убедитесь, что эти устройства можно подсоединить к вашему компьютеру, и он после этого не теряет присутствия духа (рекомендую воспользоваться помощью хороших знакомых, у которых нужный набор штуковин можно одолжить на время).

Ключевым пунктом во всей этой теме является программа, которая создаёт и поддерживает многопользовательскую систему. Меня в первую очеред интересовал вариант для Windows XP SP3, поскольку менять эту операционку я в ближайшее время не собираюсь - она шустро шевелится на моём "железе" в ноутбуке Lenovo B550 (Pentium Dual-Core CPU T4400 2.20GHz, ~2 GB ОЗУ).

Особенности конфигурации: в уже упомянутый ноутбук встроена видео-камера, тачпад (определяется системой как PS/2-мышь) и клавиатура; у меня было две дополнительные USB-мыши и один монитор с VGA-разъёмом. Дополнительной клавиатурой с USB-разъёмом разжиться не удалось, что, к счастью, в некоторых случаях оказалось дополнительным тестом для программ на вменяемость.

WM Program: дёшево и сердито

Подсказка о WM Program мне попалась в ответах Google. Хотя официальный сайт программы не вызывает доверия к качеству продукта (который как-будто намеревались в будущем ещё и продавать), я всё-таки её скачал и установил эту утилиту, затаив дыхание. Как ни странно, она завелась со второго оборота (настройку и регистрацию надо делать с правами администратора), и я тотчас же стал обладателям компьютера 2-в-1! Но радость моя длилась недолго: запуск Skype 4.2 на дополнительном рабочем месте (терминале) вызвал "синий экран смерти" (Blue Screen of Death, BSoD), с которым я давно не пересекался на моём ноутбуке. И это меня очень огорчило. В добавок Photoshop Portable упрямо не хотел стартовать на том же дополнительном терминале - приложение бездыханно висело в списке процессов.

На основном рабочем месте никаких ухудшений не наблюдалось.

Отправив разработчику сообщение об ошибке, я снёс нерадивую программу и отправился на поиски более устойчивого решения.

АСТЕР: клавиатуру - пишем, мышь - в уме

В виде бесплатного решения предлагается только программа АСТЕР XP 2.5 T, у которой есть единственное ограничение: на дополнительном рабочем месте (терминале) в каждый момент времени можно использовать или мышь, или клавиатуру. Переключение между этими устройствами ввода осуществляется клавишей F11. В принципе, это ограничение не остановило меня на пути экспериментаторства, и вскоре я опять "распилил" свой ноутбук почти пополам.

Хочу отметить, что качество этого программного комплекса существенно выше, чем предыдущей программки. К моему удовлетворению, Skype удалось запустить и на дополнительном, и на основном рабочем месте. Один разок возникла проблема со встроенной веб-камерой - ни один из терминалов не хотел с ней работать, но впоследствие эту ситуацию мне воспроизвести не удалось. Я даже подсоединил дополнительную USB-камеру, и теперь обе из них доступны в обоих терминалах, в том числе и через Skype. Круто!

Однако упрямый Photoshop Portable, как и в предыдущих экспериментах с другими программами, запускаться на дополнительном терминале не хотел ни в какую. Видимо, нужно таки разыскать стандартную версию Photoshop'а и добавить его к куче всех установленных программ.

Радует, что звуковую карту (в моём случае встроенную) можно переключать между терминалами почти на лету.

Если пробные ограничения вас не устраивают, то за 1800 руб. (~60 USD) создатели предлагают приобрести полноценную программу на 2 рабочих места.

BeTwin 2000/XP: перезагрузка, ещё перезагрузка...

После проблем с видео-камерой я решил продолжить свои эксперименты. Следующей под руку мне попалась программа BeTwin 2000/XP. Несмотря на большой размер дистрибутива (более 14 Мб) и русский интерфейс, победить данную утилиту у меня не получилось - очень уж замороченный у неё интерфейс. По всей видимости, ей не понравилось отcутствие дополнительной ожидаемой клавиатуры для одного из терминалов.

В качестве отягчающего обстоятельства эта программа очень любит перезапускать систему при изменении настроек - при каждом чихе она норовит это сделать. Где-то после 5-го раза мне такая суета надоела, и я снёс это несговорчивое чудо программисткой мысли. Просто удивительное подтверждение того, что "дороже" - не значит "лучше". Обратите внимание, что цена лицензии (~99 USD на каждого пользователя, т.е. за двоих придётся выложить почти 200 USD) для данного решения сравнима с ценой системного блока для того же пользователя.

FriendlySeat: всем - по справедливости

Ещё одним претендентом в приемлемой для меня ценовой категории оказалась программа FriendlySeats. В Demo-версии обещают 30 минут беспрерывной работы, что для оценки возможностей вполне достаточно.

Эта программа обладает весьма своеобразным чувством справедливости: каждому терминалу позволено иметь только один тип каждого устройства. Так у меня не получилось назначить тачпад какому-либо терминалу, и он прочно осел в основном рабочем месте.

Зато встроенная видео-камера опять пошла по рукам всем терминалами так, что можно организовать подглядывание за тем, чем занимается босс на козырном компьютере.

Демо-версию я всё-таки снёс - пользоваться ею совершенно неудобно. Ну, и неполная изоляция терминалов мне не очень понравилась.

SoftXpand Home: speak English please

Чтоб придать завершённости данному обзору, я попытался установить последнюю обнаруженную мной на просторах Интернета программу SoftXpand Home. Меня не испугал даже обещанный интерфейс на английском языке. Однако данную программу напрягло, что Windows XP у меня русская, и она выдала предупреждение со ссылкой на KB957502 - мол, не хватает хот-фикса, продолжать или как? Я решился идти до конца, уверенно нажал "Да", однако капризный инсталлятор в какой-то момент передумал и отменил все изменения.

На следующий день любопытство всё-таки одержало победу над ленью, и я забрался на сайт Microsoft, скачал упомянутый хот-фикс, установил его, согласился с перезагрузкой, и вновь запустил инсталлятор SoftXpand Home. В этот раз он предупреждений не выдавал, но повторил свой каприз: после копирования файлов, проверки каких-то условий и прочих заклинаний процедура была отменена без каких-либо пояснений...

Как говорится, "моя твоя не понимать".

Стоимость решения

Для придания пущего экономического эффекта данному обзору (на тот случай, если у вас ещё есть сомнения в необходимости заведения у вас дома многопользовательской системы) давайте-ка подсчитаем, во что нам обойдётся тот или иной вариант. Общие для всех вариантов затраты в объёме $130 на дополнительные монитор, мышку и клавиатуру в явном виде я не указывал.

  • Изоляция терминалов. Все рассмотренные программные комплексы создают полноценные сессии для каждого терминала. При этом в экране приветствия сессии чужого терминала могут быть видны (не полная изоляция) или не видны (полная изоляция). В случае с полной изоляцией вы так же сможете зайти разными пользователями в систему на одном терминале, т.е. сделать переключение пользователей.
Вариант Размер Затраты времени Язык интерфейса Изоляция терминалов? Ограничения дополнительного терминала Специфические фин. затраты
Дополнительный компьютер N/A Установка ОС и программ (~2 часа) + поддержка (~1 час/месяц) Любой Да Нет $130+ (стоимость системного блока)
WM Program 860KB Установка и настройка программы (~30 мин.) Русский Нет Не работает Skype, Photoshop Portable 0 (программа бесплатная)
АСТЕР XP 2.5 T 723KB / 1MB Установка и настройка программы (~30 мин.) Русский, English, Deutsch Да Не работает Photoshop Portable; или мышь, или клавиатура. 0 (программа бесплатная)
АСТЕР XP 2.5 7.6MB Установка и настройка программы (~30 мин.) Русский, English, Deutsch (?) (?) $60
SoftXpand Home (v1.0.0) 14.9MB Установка и настройка программы (40+ мин.) English (?)

Программу не удалось установить на Windows XP RUS SP3.
Graphic performance: Good (?)

$39
BeTwin 2000/XP (v.2.00.514) 14.2MB Установка и настройка программы (40+ мин.) Русский, English (?) Программу настроить не удалось (!) $99.95 per user
FriendlySeats (v1.4) 9.9MB Установка и настройка программы (~30 мин.) Русский, English Нет: видны сессии чужого терминала Не работает Photoshop Portable $45

Итоги

На мой взгляд, многопользовательская система - весьма выгодное бюджетное направление для наращивания компьютеризованных мест. При этом вы можете придумать множество вариантов применения такой системы как у себя дома (напр., дополнительный монитор-телевизор), так и на работе (напр., для пользователей простых приложений), для которых инвестиции в полноценную отдельную систему неоправданны или невыгодны.

Из бесплатных вариантов, несмотря на ограниченность функциональности, мне больше всего подошла программа АСТЕР. Если б её двухместный экземпляр предлагали по цене 30 USD, я б, скорее всего, согласился. Кстати, по акции до 1-го декабря 2011 г. можно купить оптовую партию (более 5 штук) Астер для Windows XP на 2 рабочих места по интересной цене в 890 руб. (~30 USD) за штуку. Есть желающие составить компанию? :)

Напоследок стандартный совет: перед покупкой обязательно протестируйте программу в пробном режиме, чтобы удостовериться, что с вашим оборудованием она прочно подружилась, и результат полностью соответствует вашим ожиданиям.

Ссылки в тему:

10 комментариев:

Ирина комментирует...

Пара компьютеров - это очень удобно. У нас их три, но я прихожу к мысли , что мне лично нужна парочка для ускорения рабочих процессов.Когда возникла такая мысль. заметила, что у многих профи на столе по паре мониторов.

Anton Kravtsov комментирует...

Ага, несколько мониторов - популярная фишка среди IT-специалистов. Обычно когда первоначальный приступ производительности проходит, на втором мониторе поселяются аська, новостные сайты и прочие отвлекалочки :)

Александр Евстигнеев комментирует...

отличная статья. а вот соединение только по проодам в системнику может идти или без проводов (как интернет через роутер) тоже возможно?

Anton Kravtsov комментирует...

да, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.
Теоретически можно использовать беспроводные мышь и клавиатуру. Я слышал даже о USB-видеокартах, которые тоже , в некоторых случаях, могут быть беспроводными.
Но вся эта беспроводность...
... а) имеет ограниченный радиус действия;
... б) имеет узкий канал пропускания, что может быть критично для удалённого монитора;
... в) может увеличить стоимость решения настолько, что оно станет невыгодным по сравнению с полноценным системником.

Ботагоз Турсумбаева комментирует...

Очень познавательно, на будущее, может я и стану таким профи, что мне понадобится два монитора))) 

Anton Kravtsov комментирует...

успехов в освоении кибернетических премудростей! :)

Salikhoff комментирует...

Интересно, а что будет если какая нибудь программа будет работать от режима ядра, то что будет если на "другом" пк запущенна другая программа и их совместная работа не возможна?

Anton Kravtsov комментирует...

Интересный вопрос :)
Если программа уж очень специфическая, то сложно заранее сказать, как она поведёт себя в многопользовательском режиме.
Думаю, все программы, которые корректно работают в двух (и больше) сессиях (а это частая ситуация в Windows), то и с их работой под управлением АСТЕР проблем не возникнет.
На моём компьютере не установлено пользовательских программ, работающих в режиме ядра (отладчик SoftIce, что ли?), так что проверить не могу.
Единственная проблема была с Photoshop Portable, который не хотел запускаться на доп.рабочем месте. Но она исчезла после того, как был установлен полноценный Photoshop.

Александр комментирует...

Не знаю, мне кажется решение хорошим для офиса, или детей которых хорошо в одном месте держать..

С девушкой любимой быть рядом тоже хорошо, но возможность быть и одному - это все таки ноутбука и планшетные компьютеры.. Это если про девушку.

Anton Kravtsov комментирует...

Да, Александр, если есть девушка, дополнительный ноут/планшет - самое то, чтобы уединиться... и пообщаться с другой девушкой ;)

Отправить комментарий