Страницы

epn

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Инвестиции под 40% годовых в Украине? Легко!

Козырный метрополитен

Каждый, кто занимается сбережением и приумножением своих средств, знает, как важно правильно провести диверсификацию, т.е. распределить финансы по разным активам так, чтобы инвестиционный портфель получился сбалансированным: достаточно прибыльным, но не слишком рискованным.

Думаю, в жизни каждого инвестора наступает этап, когда доходности банковских депозитов (порядка 25% годовых в высокий сезон) становится недостаточно, но собственной смелости ввязываться в высокорисковые авантюры (типа "форексов/ПАМММов" с доходностью 20% в месяц) пока не хватает. В такие моменты главное - не терять голову и внимательно посмотреть на альтернативы. Если же золото/акции/недвижимость вызывают приступы аллергии, то можно пойти нетрадиционными путями, одним из которых я с вами по секрету и поделюсь :)

Доходность инвестиционных жетонов

Если вы живёте в Украине, а ещё лучше - в Киеве, то вы не могли пропустить пинаемые в Интернете слухи о повышении проезда в Киевском метрополитене до 3 грн. за разовую поездку с 01.01.2014 (так сказать, новогодний столичный подарочек). Хотя официальной новости на метро-сайте ещё нет, скорее всего, метрополитен сделает традиционный финт ушами и введёт в обращение старые зелёненькие жетоны, которые были в ходу до 4 ноября 2008 года по цене 50 коп. Вы только представьте себе рост стоимости "инвестиционного жетона" за 5 лет с 50 коп. до 3 грн.!

Не впечатляет? А давайте посчитаем в привычной шкале банковских депозитов.

Параметр Перем. Значение Комментарии
Начальная стоимость PriceOLD 0,50 грн. На 04.11.2008, но для простоты возьмём 01.01.2009
Текущая стоимость PriceNOW 3 грн. На 01.01.2014
Кол-во лет Duration 5 С 01.01.2009 до 01.01.2014
Ставка Rate ? Это то, что нам надо вычислить

В нашем случае текущая стоимость актива вычисляется по формуле:

PriceNOW = PriceOLD * (1 + Rate)Duration

Отсюда несложно получить искомую ставку:

Rate = Duration PriceNOW / PriceOLD - 1 = 5 3 / 0,50 - 1 = 0,43

В этой формуле у нас идёт извлечение корня со степенью 'Duration' из "дроби", с чем не каждый калькулятор справится.

Но мой калькулятор смог, и в итоге мы получаем 43% годовых! Круто, а?

Характеристики инвестиционных жетонов

Стоит кратко остановиться на характеристиках жетонов:

Характеристика Пояснения
Ликвидность Низкая Легального общедоступного способа обменять тонну жетонов на гривну нет
Удобство Низкое При массе жетона порядка 1 грамм, чтобы аккумулировать с их помощью, напр., 100 тыс.грн., сейчас понадобиться 50 тыс. жетонов, что по массе потянет на 50 кг (столько, например, весит мешок цемента :)
Безопасность Средняя При большом объёме запасы жетонов сложно будет спрятать, но, с другой стороны, редкий грабитель позарится на мешок жетонов, которые к тому же не принимают в метро

Приведу ещё график изменения стоимости жетона (данные взяты из Википедии):

Риски инвестирования в жетоны

Конечно же, кроме доходности, следует обратить внимание на риски такого инвестирования. Наиболее очевидные из них я и перечислю в порядке убывания:

Что? Вероятность Примечания
Дефолт эмитента Низкая Киевский метрополитен существует ещё с советских времён
Падение цены актива Низкая Тренд - восходящий; если и были "технические отскоки от уровней сопротивления", то они были кратковременными и незначительными
"Делистинг" жетонов Средняя У метрополитена пока нет денег, чтобы завершить модернизацию и перейти на зональную оплату проезда, чтоб избавиться от жетонов

Выводы

Конечно же, оглядываясь назад легко делать выводы, но как предупреждают большинство КУА, доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем, и по этим сображениям "инвестирование в метро-фишки" является высокорисковым. Впрочем даже если в будущем метрополитен изменит свою ценовую стратегию, и старые жетоны окажутся не при делах, у вас останется возможность сдать пластиковый балласт в магазин антиквариата или продать туристам как сувениры :)

Chrysanth WebStory Published by WebStory

Комментариев нет:

Отправить комментарий