Страницы

epn

четверг, 13 июня 2013 г.

Какие банки Украины выпускают карты в российских рублях

На просторах СНГ уже никого не удивишь пластиковыми картами, выпущенными в международных валютах - доллар и евро. Законодательно расчёты этими валютами на территории наших стран запрещены для физ.лиц, что впрочем не мешает населению владеть валютой и делиться ею с банками в виде депозитов.

В дополнение к упомянутым валютам в Украине, где государственной денежной единицей является гривна, банки предлагают оформлять депозиты в российских рублях наряду с прочей экзотикой наподобие английских фунтов или швейцарских франков.

Учитывая многочисленные родственные связи между народами России и Украины, возможность оформлять текущие/депозитные/карточные счета в российских рублях в украинских банках может быть многим интересна, и у меня есть, что сказать на данную тему, причём с практическими примерами :)

Депозиты в российских рублях в украинских банках

Вопрос размещения депозита в рублях в украинских банках - самый простой и хорошо проработанный в местной финансовой системе.

Как и с прочими валютами, депозиты в российских рублях можно найти в специальных аггрегаторах. Я пользуюсь prostobank.ua - удобная фильтрация по нужным критериям, достаточно актуальная информация.

Поскольку российский рубль, как и другие неместные валюты, имеет ограниченное хождение в Украине, мелкие суммы банки не всегда могут выдать. Учтите, что при внесении средств купюры будут изучать на предмет изношенности, так что какую-то затёртую "десятку" могут отказаться принять (зато запросто могут выдать, как это иногда у меня бывало в CityCommerce Bank).

Наиболее популярная купюра - 1 тысяча рублей. Некоторые банки "не знают" о купюрах 5 тыс.руб. (напр., "Финансы и Кредит"), что может быть не очень удобно при получении в кассе крупных сумм - карманы оттопыриваются существенно :)

Что невозможно выдать/принять в рублях, соответственно, оформляют путём конвертации валют.

Платёжные карты в российских рублях в украинских банках

Если вам нужна карта в российских рублях, то возможность её оформления стоит искать в тех банках, которые предлагают депозиты в этой валюте. Причём не все из этих банков выпускают карты в российских рублях, что существенно снижает доступность таких карт.

Фактически за пару лет вентилирования этим вопросом мне попалось только два банка, которые сумели выпустить для меня карту в рублях, - это "Проминвестбанк" и "Банк Кредит Днепр".

Общим для карт в российских рублях является то, что они невыгодны и неудобны в использовании на территории Украины по следующим показателям:

  1. Выдача и внесение средств с/на карточный счёт идёт исключительно через кассу банка. Максимум, что можно сделать в банкомате, - это проверить баланс. Получить в банкомате с такой карты можно только гривны с соответствующими потерями на невыгодном курсе и, скорее всего, с комиссией за конвертацию валют.
  2. Оплата в терминалах на территории Украины также будет происходить с взыманием комиссии за конвертацию да по неясному курсу обмена.

Единственное преимущество у карт в рублях - возможность пользоваться ими на территории России как родными. Ну, почти родными, ведь обналичивание в банкоматах всё равно будет происходить с комиссией. Зато оплата через терминалы магазинов должна идти без дополнительных издержек. Логично?

Проминвестбанк или просто ПИИИИИБ

Я уж и не помню точно, что сподвигло меня начать сотрудничество с этим банком далёкой осенью 2011 года, но спустя год я без сожаления распрощался с этим учреждением, закрыв все счета.

Единственное, что связывало меня с "Проминвестбанком", - это депозит "Перспектива" в российских рублях на полгода с пролонгацией и выпущенная под этот депозит карта, на которую банк регулярно зачислял проценты. Помнится, ставка по депозиту была на то время достаточно интересной, да и карта была выпущена бесплатно (предположу, что именно ради карты я туда и сунулся - так сказать, экспериментов ради :).

Конечно же, я побывал на территории России и воспользовался картой, чтобы выяснить, настоящие ли там рубли хранятся :)

Отмечу, что я не звонил в банк перед поездкой, чтобы предупредить о том, чтоб служба финансового мониторинга не переживала из-за того, что я буду пользоваться картой для расчётов в России (среди украинских банков Россия считается высокорисковым регионом), и не блокировала карту. Забегая вперёд, скажу, что пользование картой прошло без нюансов и никто из фин.мониторинга мне не звонил, чтобы подтвердить санкционированное использование карты за пределами Родины (впрочем о российских корнях "Проминвестбанка" широко известно, так что "родина" для его электронных систем - понятие растяжимое ;).

К сожалению, сейчас не могу найти выписку по данной карте ("ПИБ", кстати, не умеет автоматически рассылать выписки по электронной почте - за ними надо ходить в отделения), но точно помню, что за расчёты через терминалы, банк срубил с меня комиссию порядка 2%, о чём я в своё время отчитался в соответствующей ветке форума finance.ua.

Вот как выглядела операция на 119 рублей в выписке:

Дата операции: 25/08/12
Детализация: Операции в торг.точках (Retail) RUS MILLEROVO GLORIYA DZHINS
Сумма операции: 119.00 RUB
Дата по счёту: 27/08/12
Комиссия: 2.45 RUB
Сумма по счёту: 124.95

Я предполагаю, что или карта была эмитирована не через то место, или в банке системная проблема, но МПС не поняла, что валюта платежа и валюта карты совпадают, и поэтому произошло взымание двойной комиссии сначала за конвертацию рублей операции в доллары МПС (карта Visa Electron), а затем долларов в рубли карты, чем банк и заработал себе на булку с маслом. Profit!

Надеюсь, теперь понятно, почему "ПИБ" - это аббревиатура из трёх букв? ;)

Кредит Днепр - банк из Днепропетровска

С банком "Кредит Днепр" я тоже начал сотрудничество из-за депозита в российских рублях, под который я также получил бесплатную карту Visa Electron. Эта карта пригодилась мне только раз, когда банк вернул на неё депозит и начисленные проценты после его окончания, откуда я снял всё "под нуль" через кассу. С тех пор карта лежала без дела, но дух экспериментов вновь одержал вверх над тленом экономности перед очередной поездкой в Россию и я пополнил карту через кассу на 1 тыс. самых настоящих российских рублей.

Перед поездкой я позвонил в банк и попросил разрешить платежи на территории России. За 2 недели пребывания мне удалось совершить всего два платежа, которые и отобразились в выписке, забранной мной в отделении (этот банк тоже не умеет рассылать выписки автоматически по электропочте). Вот так она выглядит:

Дата операции Дата расчета Описание операции Адрес MCC Блокировка (холд) Расчет
Вал Сумма Сумма по счету В т.ч. комиссия Сумма Сумма по счету В т.ч. комиссия
30.04.2013 10:50:45 07.05.2013 712 Credit card advance --- 6010 RUB

1000.00

1000.00

0.00

1000.00

1000.00

0.00

04.05.2013 12:50:21 08.05.2013 A01 Покупка ... APTEKA APELSIN N1\\BIRSK\RU\432169\VIP 5912 RUB

-291.00

-291.29

-0.29

-291.00

-291.00

0.00

06.05.2013 16:17:05 14.05.2013 A01 Покупка ... GLORIYA DZHINS\\BIRSK\RU\427600\VIP 5331 RUB

-647.00

-647.65

-0.65

-647.00

-647.00

0.00

Весьма интересная выписка, не так ли?

Первое на что, я хотел бы обратить внимание, - раздел блокировок. Несмотря на то, что в нём и фигурируют комиссии, в дальнейшем, при финальном/реальном расчёте, они пропадают, т.е. с карточного счёта списывается именно сумма чека. Это просто удивительно!

Комиссия, мелькающая при блокировке, - это всё-таки капелька дёгтя: если вы, пополнив карту на 100 рублей, захотите купить что-то за эти же 100 рублей, то у вас не получится это провернуть как раз из-за данной временной блокировки.

Обратите также внимание на колонку MCC - это Merchant_Category_Code, который редко попадается в выписках банков. Мелочь, а приятно :)

Остаток с карты (62 руб.) я забрал в кассе гривнами с конвертацией.

Карточная сводка

Сводная таблица по возможным вариантам карт в российских рублях выглядит следующим образом (упорядочена в алфавитном порядке по названию банка):

Банк Тариф (класс карты) Стоимость оформления (переоформления) + обслуживания Комиссия за пополнение/снятие в кассе Комиссия при оплате в рублёвой зоне Примечания
Кредит Днепр "Классический" (Visa Electron) на 1 год

15 грн. (10 грн.) + 0

0?/0?

нет*

*) до фактического списания средства на счету дополнительно блокируется 1% от суммы операции
Проминвестбанк "ПІБ Все в одному Особиста" (Maestro)

0 (0) + 0

0/0

2%*

*) эта комиссия указана в тарифах за конвертацию валют и применяется, если валюта операции не совпадает с валютой МПС

В большинстве случаев банк также предоставляет возможность оформить карту бесплатно при размещении депозита (даже на минимальную сумму) в той же валюте, и по таким картам многие пункты тарифов выглядят более лояльно по отношению к вкладчику.

Итоги

Как это ни поразительно, но карты в российских рублях таки можно оформить в банках Украины. К сожалению, выбор учреждений, выпускающих такие карты, невелик, но, смею надеяться, в будущем эта ситуация улучшится (учитывая намерения России сделать свой рубль свободно конвертируемым). Выпущенные карты, несмотря на происхождение, функционируют предсказуемым образом на территории России, поэтому брать их в путешествие можно, хотя и осторожно :)

Chrysanth WebStory WebStory: Everyone's blog software

Комментариев нет:

Отправить комментарий