Страницы

epn

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Мобильные тарифы на звонки в Россию из Украины (краткий сравнительный обзор)

Почти 2 года мы регулярно пользовались тарифом "Отдыхай 2010" от Билайн для звонков из Украины в Россию (если под рукой не было Skype), и были в целом довольны качеством связи и расценками. Стартовый пакет мы купили летом 2010 года, когда ещё в этом тарифе была плата за соединение (35 коп.), которую впоследствии благополучно аннулировали и немного поправили расценки так, что первая минута стоила 85 коп., а все последующие - по 45 коп. (дешевле, чем некоторые операторы Украины берут за звонки в "чужую" сеть).

Однако с 08.06.2012 оператор решил изменить тарификацию для звонков в Россию (да, в последнее время наметилась такая тенденция у всех мобильных операторов Украины - высокий туристический сезон не за горами), и теперь все минуты звонка на мобильные сети России стали стоить по 85 копеек. "Как-то немножко слишком дороговато..." - подумал я, и решил проверить, что взымают конкуренты за те же услуги.

Нашу потребность кратко можно сформулировать так: нужны низкие расценки на звонки из Украины абонентам мобильных сетей России. Мы предпочитаем звонить с мобильного телефона, поэтому стационарный вариант с "Укртелекомом" я сознательно проигнорировал. Также в мини-обзор не попали тарифы с абонплатой, поскольку мы звоним эпизодически.

В результате недолгих брожений по сети Интернет у меня нарисовалась краткая сравнительная табличка, которую и предлагаю Вашему вниманию.

Стоимость пакета/начальный баланс, грн. Стоимость соединения, грн. + стоимость звонка абонентам мобильных сетей России (на стационарные телефоны), грн./мин. Примечания
Beeline: «Отдыхай» (Отдыхай 2010) ? 0 + 0,85 (0,45)
Beeline: «Я на море» ? 0,50 + 0,50/0,95* (0,05/0.95*) (*) до черты указана стоимость звонка с первой по третью минуты, после черты - четвертая и все остальные минуты (см. тж. описание на сайте "Киевстар")
Интертелеком: «Простое решение» (CDMA)

25/15

0 + 0,75

Киевстар: "Курортный" 10-15/5* (в официальной продаже нет) 0 + 0,67 (*) стоимость пакета найдена на неофициальном сайте
Киевстар: "Привет, весь мир" ?/10 0* + 0,69 (0,19) (*) плата за осуществление первого международного звонка в течение суток 1 грн.
Life: "Международный life:)" ? (подключение возможно до 31.03.2013) 0,75 + 0,75 (0,12) Данные расценки действительны также для звонков в другие страны, среди которых Бельгия, Великобритания, Казахстан, Словения, Таиланд, Франция и др.
Life: "Турист life:)" 50/30* 0,99 + 0,79 (0,09)

(*) указана рекомендованная цена пакета, начальный баланс - на бонусном счёте, действительном 14 дней

МТС: «Турист МТС» 50/30 0,75 + 0,75 (0,15*) (*) сниженный тариф также применяется при звонках абонентам МТС в России

Как видим, доступные тарифы на звонки в Россию из Украины до сих существуют, что неудивительно, учитывая объёмы летнего туризма в сторону Крыма и прочих местных достопримечательностей (как например, "Евро-2012"). Несмотря на то, что в России достопримечательностей также предостаточно, мне неизвестны какие-либо лояльные тарифы российских мобильных операторов для звонков в Украину из Россиию. Более того, национальный роуминг (звонки из одного региона в другой) в России как правило тарифицируется выше, чем звонки из Украину в Росию. Парадоксально, но факт! В общем, мобильные операторы знают, как зарабатывать деньги :)

PS: Я пока не уверен насчёт доступности стартовых пакетов с тарифом "Курортный" от Киевстар - он был выведен на рынок давно. Стартовые пакеты с тарифом "Курортный" не доступны в официальной продаже - их можно купить только у частников (с ценой SIM-карты 35-40 грн.)

2013.03.12: обновлена информация о тарифах, добавлен тариф от "Интертелеком" + ссылка в тему "Рыночные доли операторов мобильной связи на декабрь 2012 года"

С 2013.04.15 в тарифе "Турист МТС" стоимость звонка в Россию - 0,75 грн./мин. (на мобильные номера), в Беларусь и Молдову - 3 грн./мин.

Chrysanth WebStory WebStory: Ready for a decent blog client?

2 комментария:

Дмитрий комментирует...

в Казахстане связь дороже чем в России

Anton Kravtsov комментирует...

Дмитрий, спасибо за комментарий. Буду иметь в виду, если соберусь посетить Казахстан :)

Отправить комментарий